Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Пять лет думали и созрели (11.06.2019)
 Уничтожение санкционных продуктов годных к употреблению в пищу в России могут отменить

Роспотребнадзор выступил за изменение действующих норм и правил обращения с продуктами питания. В частности, ведомство предлагает ввести запрет на уничтожение пригодных к употреблению продуктов.



Предложения сделаны по итогам специального заседания Совета по правам человека при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Отчет о мероприятии, а также позиции Роспотребнадзора и Минприроды России представлены
на сайте СПЧ.

В конце лета 2014 года в России начал действовать президентский указ, ограничивший ввоз в страну продуктов питания из ряда стран. Спустя год Владимир Путин поставил подпись под указом о ликвидации санкционной еды.  Эмбарго ввели в качестве ответной меры на санкции ЕС после присоединения Крыма к России.

Тогдашний министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, объясняя уничтожение импортных продуктов, отмечал их «сомнительное качество». «Мы не можем позволить, чтобы она поставлялась в наши магазины, и не будем рисковать здоровьем наших сограждан», - говорил глава Минсельхоза.

При этом импортозамещение привело к ухудшению качества российских продуктов, производители которой массово перешли на дешевые заменители, позволяющие снизить отпускную цену товара. Многие политики, общественные деятели и простые россияне критиковали решение давить тракторами и сжигать санкционную еду и предлагали отдавать эти продукты малоимущим. 

В 2018 году издание DW подсчитало, что уничтоженной в РФ едой можно было бы обеспечить 100 тысяч свадебных банкетов, все население Нижнего Тагила или Владимира на месяц или животных в зоопарке на десятки лет, бесплатно кормить депутатов Госдумы в столовой в течение 50 лет.


Напомним, в 2017 году Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям открыло «горячую линию» для сообщений о санкционных продуктах.