Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Ивана Голунова освободят из-под домашнего ареста уже сегодня (11.06.2019)
 Дело закрыли в связи с недоказанностью участия журналиста в совершении преступления

Во вторник, 11 июня, глава МВД Владимир Колокольцев сообщил журналистам, что принято решение о прекращении уголовного преследования Ивана Голунова в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления.

«По результатам проведения биологических, криминалистических, дактилоскопических и генетических экспертиз принято решение о прекращении уголовного преследования гражданина Ивана Голунова в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления. Сегодня он будет освобожден из-под домашнего ареста, а обвинения сняты», - цитирует Колокольцева ТАСС.

Следственный комитет РФ оценит правомерность действий полицейских.На время проверки участвовавшие в деле сотрудники отстранены от работы.

Глава МВД Владимир Колокольцев будет ходатайствовать перед президентом об освобождении от занимаемых должностей начальника УВД по ЗАО ГУ МВД по Москве генерал-майора полиции Андрея Пучкова и начальника управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве генерал-майора полиции Юрия Девяткина. Об этом сообщает пресс-служба МВД.




Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в своем телеграм-канале написал, что адвокаты Голунова приглашены в главное следственное управление МВД по Москве.

Напомним, специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали 6 июня, 8 июня Никулинский суд Москвы отправил его под домашний арест по обвинению в покушении на сбыт наркотиков (статья 30, статья 228.1 УК). Полицейские утверждали, что нашли при Голунове и в его квартире свертки с наркотиками — мефедроном и кокаином. 

На 12 июня в Москве запланирован марш в поддержку Голунова. Инициаторы акции сообщали, что интерес к мероприятию проявляли 20 тыс. человек. Между тем, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что такая акция может воспрепятствовать праздничной атмосфере Дня России, отмечаемого 12 июня. 

Как ранее сообщала «Новая», в воскресенье, 9 июня, в Рязани на площади Ленина, рязанские журналисты и неравнодушные горожане провели одиночные пикеты против уголовного преследования журналиста-расследователя издания «Медуза» Ивана Голунова. Рязанцы поочередно стояли с плакатом «Свободу журналисту Ивану Голунову!».
 
Фото: Владимир Гердо/ТАСС