Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Личный доход сестры Михаила Бабича составил 153,18 миллионов рублей (15.07.2019)
 Уроженка Рязани Алла Полякова попала в список самых богатых российских депутатов и чиновников

На днях Forbes в очередной раз пересчитал всех состоятельных людей в России - на этот раз сверяли состояния счетов госслужащих и депутатов. В топ-10 вошли только мужчины, рейтинг возглавил депутат Законодательного собрания Владимирской области Павел Антонов. Доход 61-летнего политика за 2018 год составил около 9,97 миллиарда рублей. А вот уже в сотню самых богатых людей из власти вошли и пять женщин.

В пятерке состоятельных дам уроженка Рязани, 48-летняя Алла Полякова, занимающая должность председателя комитета по экологии и природопользованию Московской областной Думы. Она заняла 89-ю строчку рейтинга. Личный доход Поляковой составил 153,18 млн рублей.



Алла Полякова выпускница Российской экономической академии имени Г.В. Плеханова по специальности инженер-технолог с 1996 года занимала руководящие должности в различных коммерческих структурах: 

1996 – 1997 ООО «Торговый дом «Марш» - коммерческий директор;
1997 – 2002 ЗАО «Корпорация «Антей» - коммерческий директор;
2002 – 2010 ООО «Солжерс» - генеральный директор;
2010 – 2011 ООО «Группа компаний «Антей» - генеральный директор;
2011 – по наст. вр. – депутат Московской областной Думы.

Алла Полякова – сестра Михаила Бабича, который настоящее время является заместителем министра экономического развития РФ. Михаил Бабич известен не только тем, что был приволжским полпредом президента и меньше года послом России в Минске , но и тем, что еще в начале 2000-х фигурировал в уголовном деле о продаже продовольствия, полученного Россией от США и Евросоюза. Речь идет об уголовном деле № 9247, возбужденном в мае 2000 года Следственным комитетом МВД. 

Его суть: согласно межправительственным соглашениям, США и Европа с 1999 года поставляли в Россию продовольствие, которым распоряжался уполномоченный правительством агент — «Росмясомолторг», там Бабич был первым вице-президентом. Как сказано в материалах, по версии следствия, Бабич, а затем и его преемник «реализовали продукцию через сторонние организации, в том числе зарегистрированные на подставных лиц. В результате чего вырученные наличные и безналичные средства в сумме более 1 млрд рублей поступили не на специальный отдельный счет Минфина России, а на счет «Росмясомолторга», других организаций и присвоены».

Схема выглядела так. Мясопродукты и сухое молоко приходили в Россию и «по разнарядкам» руководителей «Росмясомолторга» доставались фирмам, «в число которых входили и фиктивные». Следствию стало известно, что Бабич в 1990-х руководил «Корпорацией Антей». «Месторасположение корпорации являлось также базой, где фактически находились фиктивные фирмы», — говорилось в материалах депутатской комиссии. «Сотрудники корпорации представляли [эти] фиктивные (зарегистрированные по утерянным паспортам) фирмы».  

Коммерческим директором «Корпорации Антей» являлась в те годы Алла Полякова и она вместе с Михаилом Бабичем и своим супругом Вадимом Новожиловым были основными фигурантами уголовного дела, которое со временем успешно «похоронила» Генпрокуратура РФ.  Подробности – в расследовании федерального выпуска «Новой газеты».

Бабич начал успешно выстраивать карьеру федерального чиновника, а его родственники (сестра с мужем) стремительно выстроили неплохой бизнес и много лет оставались поставщиками структур МВД, МЧС, Минобороны, ФСО и ФСБ. Причем со временем суммы контрактов все возрастали.

Фирма «Текстильцентр», которой в прошлом владели сестра Бабича Алла Полякова и Галина Бабич, с 2006 по 2008 год получила от МВД, МЧС и ФСО контрактов больше, чем на 10 млн рублей, поставляя нательное белье, галстуки и полотенца.

С 2009 по 2011 год подконтрольный мужу сестры Бабича Вадиму Новожилову «Серпуховский мясоперерабатывающий комплекс» (обанкротился к 2015 году) обеспечил МВД, МЧС и санаторий ФСБ колбасой и ветчиной больше чем на 1,2 млрд рублей.

Подконтрольное «Группе компаний Антей» Новожилова ООО «Фабрика» предоставило махровые и вафельные полотенца для ФСО, а также блузки и рубашки для МВД в 2016 году больше чем на 300 млн рублей. А принадлежащая той же группе фирма «Стиль-1» с 2013 по 2016 год получила контрактов на 7,12 млрд рублей от Главного управления обустройства войск и других подобных структур. Фирма проводила проектно-изыскательские работы, капремонт и реконструкцию объектов военных городков, общежитий и создавала инфраструктуру полигона для международных армейских игр.

Но не обходилось без проколов. В 2015 году телеканал РЕН-ТВ продемонстрировал убойный сюжет о том, как инспекторы Федеральной антимонопольной службы, пришедшие с внеплановой проверкой в помещение «Группы компаний "Антей» встретили неожиданный отпор со стороны заместителя председателя комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политике Московской областной Думы, супруги генерального директора ООО «Группа компаний "Антей"» Вадима Новожилова Аллы Поляковой. 


Депутат всячески препятствовала проведению проверки, а в какой-то момент и вовсе приказала своему охраннику применить силу. 

Михаил Бабич родился 28 мая 1969 года в Рязани. В 1990 году окончил Рязанское высшее военное командное училище связи имени Маршала Советского Союза М. В. Захарова, в 1998 году - юридический факультет Московского института экономики, менеджмента и права, в 2000 году - Государственную академию управления, в 2005 году - факультет переподготовки и повышения квалификации Военной академии генерального штаба ВС РФ. Кандидат экономических наук.  


И непомерные амбиции, отправленного 5 июня в отставку, заместителя председателя правительства Рязанской области Виталия Артемова.