Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Дали тряпки, ведра и сказали: «Идите отмывайте для себя кровати и располагайтесь» (13.08.2019)
 Скандал вокруг неудавшегося отдыха школьников из Нижнеудинска в детском оздоровительном лагере «Лесная сказка» набирает обороты

Роспотребнадзор не был уведомлен о работе в четвертую смену детского оздоровительного лагеря «Лесная сказка» в Рязанской области, на плохие условия в котором пожаловались дети из Иркутской области. Об этом в понедельник, 12 августа, сообщили ТАСС в пресс-службе Роспотребнадзора.



«Уведомление о работе лагеря в четвертую смену в управление Роспотребнадзора не поступало. В связи с информацией о нарушениях в ООО "Детский оздоровительно-образовательный центр "Лесная сказка" санитарно-эпидемиологических требований в отношении детей, прибывших из Иркутска, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека начато служебное расследование», - говорится в сообщении.


По данным ведомства, оздоровительный сезон в лагере завершился 7 августа, сейчас он не работает. Региональное Минобразования проинформировало управление Роспотребнадзора по Рязанской области о перевозке группы детей из Иркутска в лагерь «Лесная сказка», однако не сообщило о намерении разместить детей в учреждении. Как отмечается, в ходе плановых проверок перед началом работы и в период каждой из смен специалисты ведомства выявили нарушения санитарного законодательства, связанные с соблюдением требований к маркировке пищевой продукции, состоянием кухонного инвентаря и помещений, а также прохождением гигиенической подготовки и аттестации.

Дети из затопленных районов Иркутской области, отправленные на реабилитацию в лагерь «Лесная сказка» в Сасовском районе Рязанской области, возвращаются домой в связи с плохими условиями проживания в оздоровительном учреждении, говорится в сообщении пресс-службы правительства Иркутской области.

«Ребятам и педагогам из Нижнеудинска было предложено остаться в лагере еще на пару дней, чтобы мы успели перенаправить их в другое оздоровительное учреждение в центральной части России. Однако сопровождающие приняли решение везти детей домой, сейчас все школьники едут в Нижнеудинск», - цитируют в сообщении министра образования Иркутской области Валентину Перегудову.

По ее словам, все лагеря, куда поехали отдыхать дети из затопленных территорий, значатся в федеральном реестре и рекомендованы к посещению Министерством просвещения РФ. Все необходимые разрешительные документы на организацию детского отдыха в лагере под Рязанью были.

Как сообщила ТАСС министр образования и молодежной политики Рязанской области Ольга Щетинкина, прибывших детей и педагогов не устроили условия проживания в лагере и погода в регионе, в эти дни в Рязанской области было прохладно, ветрено, шел дождь. 

«Ситуация была взята под личный контроль губернатора Рязанской области Николая Любимова. 9 и 10 августа для 58 детей, не имевших теплой одежды, при содействии главы администрации Сасовского района были приобретены куртки, толстовки, ветровки, кроссовки. Для усиления рациона питания в лагерь были дополнительно завезены мясо, фрукты, дополнительная мебель, благоустроена территория», - сообщила Щетинкина.



«Лагерь — частный, владельцы, видимо, хотели получить выделенные деньги, нажиться на нашей беде, на наших детях. Ребятишек они обвинили в неблагодарности, сказали: «Вы приехали из Сибири, из такой дыры! У вас что там, условия лучше? Что вы выпендриваетесь?!» Работники даже не попытались его отмыть, -
рассказала «МК» мама одного из мальчиков Ирина Харитонова. - Когда дети приехали, им дали тряпки, ведра и сказали: «Идите отмывайте для себя кровати и располагайтесь».



Мой ребенок звонил мне и говорил: «Мама, здесь все окна в дохлых мухах…». Матрасы были сырыми. Дети спали в одежде, многие — в куртках. В комнатах не было даже дверей, только висели шторы. В спальнях в стенах были дыры, а еще — клопы. Теперь, когда сын вернется домой, все вещи его придется обрабатывать. Ни одна карусель, ни одни качели в лагере не работали. Все было сломано. Под одной воспитательницей ночью сломалась кровать.



Несмотря на то что дети добирались до места в душном вагоне трое с половиной суток, помыться они не могли. Там были душевые только с холодной, ледяной водой. А погода стояла дождливая. 



Перед отъездом нас всех заставили купить плавательные шапочки — мы отдали за них 400 рублей, нам сказали, что без них детей не допустят в лагере в бассейн. Дети приехали — а там нет никакого бассейна!»



Как пишет «МК», перед приездом вице-губернатора Рязанской области и прочих высоких чинов администрация лагеря в срочном порядке закупила детям новые матрасы, подушки и одеяла. Также привезли в лагерь новые тумбочки, которые собирали прямо во дворе. И наконец-то приготовили вкусный ужин. 

«Сразу хочу сказать, что лагерь «Лесная сказка» – самый худший лагерь в Рязанской области, – заявила «МК» уполномоченный по правам ребенка в Рязанской области Екатерина Мухина. - Но три смены наших детей там уже отдохнули, и из этого лагеря ко мне не поступило ни одной жалобы». 

По словам Мухиной, хозяйке  «Лесной сказки» говорили, что не надо заявляться на прием детей из Иркутской области, потому что дети - особые, они пережили стресс, им нужно создать очень теплые условия. Но услышали в ответ: «Мы их отогреем, все будет хорошо». Директор лагеря взяла всю ответственность на себя.

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова назвала абсурдной ситуацию с лагерем в Рязанской области, на антисанитарные условия в котором пожаловались приехавшие из подтопленного Нижнеудинска дети.

«Очевидно, прежде чем отправлять детей на отдых, необходимо было выяснить и убедиться, насколько условия, которые предлагает лагерь, приемлемы для их пребывания после пережитого стихийного бедствия. Кроме того, вызывает вопрос срочное возвращение детей в регион, насколько это соответствует их интересам. В одну сторону они преодолели более 4 тысяч километров, а через несколько дней - еще 4 тысячи. Это непросто даже для взрослых, что говорить о детях, которые пережили наводнение в своем родном регионе, а потом вместо так необходимого им отдыха - вынуждены почти неделю провести в поездах», - цитирует Кузнецову РИА Новости.