В Рязанской области 21 тысяча семей и более 46 тысяч детей находятся в трудной жизненной ситуации
В четверг, 29 августа, в дискуссионном клубе «Коловрат» при Общественной палате Рязанской области обсудили тему «Школа, семья, общество. Как обеспечить ответственное партнерство?».
В обсуждении приняли участие губернатор Рязанской области Николай Любимов, заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергея Рыбальченко, министры регионального правительства, представители общественных организаций.
Николай Любимов обозначил участникам ряд вопросов. В частности, как сделать так, чтобы образование становилось качественнее, а родители понимали, что и зачем делают педагоги и государство, как совместными усилиями семьи, школы и общества прийти к наилучшему результату?
«Об этом нам нужно поговорить, – сказал Николай Любимов. – Я думаю, мы много полезного услышим друг от друга. А, если сможем предложить и конкретные меры для реализации в нашем регионе, это будет замечательно».
Министр образования и молодежной политики Рязанской области Ольга Щетинкина сделала упор на необходимость воспитывать родителей, вернув родительский всеобуч. Она подчеркнула роль школьных психологов, социальных педагогов, и сказала, что ответственность за семью должна быть выше.
«Наша общая задача – вырастить счастливых детей», - цитирует Ольгу Щетинкину ИА 7info.ru.
Но одного желания вырастить счастливых детей недостаточно. Не у всех родителей есть для этого материальные возможности.
Министр труда и социальной политики Рязанской области Валерий Емец сообщил, что в регионе живет 35 тысяч семей, в которых воспитывается 200 тысяч детей, из них 21 тысяча семей и более 46 тысяч детей находятся в трудной жизненной ситуации. Емец рассказал, что 28 тысяч семей в регионе получают различные виды государственной помощи.
Как ранее сообщала «Новая», по итогам минувшего года Рязанская область заняла 55 место из 85 среди регионов по уровню доходов населения. Согласное исследованию, отношение медианных доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в 2018 году в Рязанской области – 1, 4. Доля населения за чертой бедности - 12, 7%, за чертой крайней бедности - 1, 5%. Некоторая часть людей, живущих за чертой бедности, на самом деле испытывают не просто некоторую нужду в деньгах, а буквально борются в финансовом плане за свое выживание.
В середине лета Росстат сообщил, что за январь-март 2019 года численность населения России с доходами ниже прожиточного минимума (уровень бедности) выросла в годовом измерении на 0,5 млн человек и составила 20,9 млн человек. Показатель вырос до 14,3% против 13,9% в I квартале 2018 года.
Даже официальная статистика свидетельствует о том, что доходы россиян не просто медленно растут, а неуклонно падают последние шесть лет, с момента присоединения Крыма и введения против РФ санкций за агрессию в Украине в 2014 году.
В первом полугодии 2019 года реальные доходы россиян снизились на 1,3%, выяснили эксперты Счетной палаты.
При таком раскладе «счастливое детство» для многих так и останется несбыточной мечтой. И никакие дискуссионные клубы не помогут.