Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Козляков подписал, а Любимов медлит (26.09.2019)
 Историки, преподаватели, аспиранты, студенты и выпускники исторических факультетов выступили в поддержку задержанных по «московскому делу»

По состоянию на 09:00 четверга, 26 сентября, 290 историков, аспирантов и преподавателей исторических факультетов подписали открытое письмо с требованием прекратить уголовное преследование фигурантов дела о «массовых беспорядках». Обращение опубликовано на сайте «Уроки истории. XX век».



Из рязанцев открытое письмо подписал профессор Рязанского государственного университета им. С.Есенина, доктор исторических наук, специалист по Смутному времени Вячеслав Козляков (на фото).

«Мы говорим о прошлом нашей страны с нашими студентами, коллегами и широкой публикой для того, чтобы сделать наше настоящее и будущее лучше. Именно поэтому происходящая сегодня несправедливость не может быть нами проигнорирована», - говорится в обращении.

Его авторы отмечают, что многие из обвиняемых когда-то были их учениками и студентами. Так, активную гражданскую позицию Алексея Миняйло, выпускника исторического факультета МГУ, которому вменяют участие в массовых беспорядках, авторы обращения объясняют патриотизмом и любовью к истории своей страны.
  
Историки уверены, что дело против участников московских митингов за честные выборы «продиктовано политическими мотивами и полностью сфабриковано», а его фигуранты невиновны. Они выступают против использования судебной системы «как инструмента политической борьбы», а также против цензуры в СМИ, академических исследованиях и художественных произведениях.

Кстати, губернатор Рязанской области Николай Любимов в 1993 году с отличием окончил Калужский государственный педагогический университет им. К.Э. Циолковского, специальность – «учитель истории». Но его подпись под открытым письмом отсутствует. Медлит Николай Викторович.

Как ранее сообщала «Новая», среди православных священников, выступивших в защиту заключенных по «московскому делу» есть и рязанцы. Вслед за представителями РПЦ открытое письмо в защиту фигурантов «московского дела» написали российские учителя. По их мнению, вынесенные приговоры участникам мирных акций протеста «неправосудны» и «попирают Конституцию РФ». Письмо подписало несколько рязанских педагогов

Напомним, профессор Вячеслав Козляков в апреле 2016 года был в числе ученых, которые подали заявление в министерство образования и науки с требованием лишить министра культуры РФ Мединского ученой степени доктора наук.

А в 2011 году Вячеслав Николаевич поддержал арестованных обозревателей  рязанской «Новой газеты» Сергея Ежова и Константина Смирнова.

Фото: rsu.edu.ru