Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
В Рязани действует антиконституционный запрет (18.11.2019)
 Конституционный суд разрешил митинговать у зданий органов власти

Правозащитная организация «Апология протеста» обнаружила прямой запрет на митинги, шествия, демонстрации и собрания около органов государственной и муниципальной власти в 44 регионах России.

Как сообщается в Facebook организации, анализ региональных законов о митингах провели после публикации постановления Конституционного суда РФ от 1 ноября, который устанавливает, что власти регионов не могут запрещать митинги около органов государственной и муниципальной власти.

Несоответствие законов Конституции были обнаружены в 44 регионах, в том числе и в Рязанской области. По словам правозащитников, в большинстве из них митинги проводить запрещено на расстоянии от пяти до 250 метров к зданиям госорганов. В 15 субъектах запрещено митинговать на прилегающих к этим зданиям территориях.

Напомним, согласно постановлению правительства Рязанской области, утвержден перечень мест для проведения митингов и собраний. В Рязани для организации публичных мероприятий отведены сквер имени Скобелева по ул. Новоселов, площадка перед памятником Советско-Польского братства по оружию по ул. Октябрьской, площадка перед входом в Центральный парк культуры и отдыха по ул. Братиславской и площадь Ленина. В указанных специально отведенных местах можно устраивать митинги количеством участников до 100 человек даже без уведомления властей. 



«Апология протеста» попросила региональные парламенты и к прокуратуры исключить антиконституционные запреты из законов о митингах.