Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Очередь в наркодиспансер рязанцы занимают в три часа ночи (21.11.2019)
 По словам водителей, среди которых были пенсионеры, «повышение цены за справки - это откровенный грабеж»

Ночью в четверг, 21 ноября, рязанские водители начали занимать очередь у рязанского диспансера около трех ночи. Утром у входа в здание №3-б по улице МОГЭС перед открытием стояли больше пятисот человек, несмотря на то, что изменился график работы учреждения, сообщает ИА RZN.info.


Очередь вышла на улицу и в соседние дворы. Те, кто замерзли, ждали в своих автомобилях или в фойе соседнего офисного здания. По словам водителей, среди которых были пенсионеры, «повышение цены за справки - это откровенный грабеж».



Как отметил заведующий наркологическим отделением диспансера Андрей Тарасов, подорожание справки связано с количеством проводимых исследований и стоимостью реагентов.

«Пока в Москве решают задачи вселенского масштаба, провинциальная Россия последние дни часами стоит на морозе перед дверями наркологий», - комментирует ситуацию телеграм-канал «Красный Сион».

Координатор движения «Общество Синих Ведерок» Петр Шкуматов резонно заметил:  «Давайте пройдемся только по цифрам.

1. Даже если абстрагироваться от коррупции, то заставить сдавать кровь из вены 5,5 млн человек ежегодно, это верх глупости.

2. Но даже если и заставить, то анализ на CDT НЕ ТОЧНЫЙ и имеет погрешность до 15%.

3. Граница 1,2% взята слишком низкая, в научной литературе минимальный порог для начала разговора 2,2%, а отсечка (cut-off) вообще рекомендуется на уровне 3%.

4. Есть масса заболеваний, которые приводят к повышенному уровню CDT. 

5. При хроническом алкоголизме уровень CDT от (подчеркну: ОТ) 3,9%. Сравните с 1,2%, который в постановлении минздрава.

6. Чувствительность метода 26-82%, специфичность 92%. Уровень зависит от общего трансферрина и будет ложно повышен у лиц с его высоким уровнем, у женщин CDT выше, чем у мужчин независимо от потребления алкоголя.

7. Производитель оборудования для анализа всего один (из Франции). Реагенты тоже все импортные.

8. Цена одного анализа - 3000 рублей. Ежегодно на вот всю эту фигню водителями будет тратиться почти 20 миллиардов рублей. Все эти деньги уйдут за границу. И те, которые предназначены для закупки оборудования и реагентов, и те, которые причастные к этому беспределу лица, присвоят себе.
 
Возникает вопрос - зачем так изощренно травить и так бедных людей, выжимая из них последние копейки? Это специально делается? Чтобы что? Чтобы пара человек (да, людей, которые на этом заработают, можно пересчитать по пальцам одной руки) причастных к этому беспределу заработала миллиарды и купила себе замок на Лазурном берегу? Почему интересы этой парочки важнее, чем интересы 60-ти миллионов жителей России, из которых 5,5 млн человек теперь будут вынуждены каждый год бегать по непонятным лабораториям, сдавая кровь из вены и оплачивая из своего кармана дорогостоящий и бессмысленный в большинстве случаев анализ? У кого-нибудь есть ответы на эти вопросы?..».

Тем временем, руководство наркодиспансера в Белгородской области устроило розыгрыш пяти билетов на бесплатное прохождение комиссии. Провести лотерею администрация учреждения решила из-за ажиотажа, вызванного повышением стоимости справки для водителей. 



Процесс проведения розыгрыша на бесплатное прохождение комиссии зафиксировано на видео. Судя по кадрам, принять участие в лотерее согласились все, сообщает URA.RU.

Фото: ИА RZN.info / Валерий Михайленко