Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
15% рязанцев с трудом выживают (02.12.2019)
 Рязанская область заняла в зарплатном рейтинге 54 место

РИА «Рейтинг» по заказу РИА «Новости» составлен рейтинг российских регионов по уровню зарплат в 2019 году.Как свидетельствуют результаты исследования, в среднем по России среднестатистический работник может рассчитывать на зарплату в диапазоне 20-52 тысяч рублей в месяц, то есть в этих пределах получают зарплату половина работающих жителей страны, еще четверть получает больше, а четверть – меньше.

Рязанская область заняла в зарплатном рейтинге 54 место из 85-ти. По данным исследования, доля работающих с зарплатой выше 100 тысяч рублей в регионе составляет 1,8%, а вот тех, кто получает менее 15 тысяч рублей, – 15,6%. 

Медианную зарплату оценили в 26,9 тысячи рублей в месяц (чистая зарплата среднестатистического работника), а самую распространенную - в границах 18-39 тысяч рублей в месяц (в этом диапазоне получает зарплату половина жителей региона).
 


В целом же по России примерно 11% работников зарабатывают менее 15 тысяч рублей в месяц, правда в 2018 году таких было почти вдвое больше. Но учитывая то, что 15 тысяч рублей – это лишь немногим больше прожиточного минимума, можно говорить о высокой значимости проблемы низких зарплат во многих регионах России.

Таким образом, по-прежнему, несмотря на рост средних зарплат и повышение минимального размера оплаты труда в значительном числе регионов, множество работников получают достаточно низкую зарплату, пришли к выводу эксперты.

Как и прежде, чемпионами по доле высоких зарплат стали северные и дальневосточные регионы, а также Москва. По результатам исследования, лидер по этому показателю в текущем году - Чукотка, где более 32% работников зарабатывают 100 тысяч рублей.

Вторую строчку занял Ямало-Ненецкий автономный округ (прошлогодний лидер рейтинга), который может похвастать долей высокооплачиваемых работников в 31,7%, тогда как годом ранее таких было 27%.

На третью позицию по доле высоких зарплат поднялась Москва с результатом 27,4%

Лидерство по доле низкооплачиваемых работников удержал Дагестан – 34% (46% в 2018 году), а второй результат - у Карачаево-Черкессии (33% в текущем рейтинге против 44% в прошлогоднем). Всего же в восьми регионах более четверти работающих получают менее 15 тысяч в месяц.

Ранее эксперты изучили соотношение между средней зарплатой и стоимостью стандартного потребительского набора. Рязань на 51 месте. На среднюю зарплату, которая в Рязани в I полугодии 2019 года составила, по данным РИА Новости,  35 200 рублей можно купить 1,99 набора товаров и услуг. 

Кстати, в сентябре РИА Новости обнародовали зарплатный рейтинг регионов. Рязань в нем была на 70 месте, а средняя заработная плата была 28 698 рублей. Не прошло и месяца, как зарплата рязанцев существенно «выросла».