Валерий Рюмин предпринимает еще одну попытку (26.12.2019)
 Скопинский районный суд рассмотрит очередное прошение экс-мэра Рязани об условно-досрочном освобождении

В пятницу, 10 января 2020 года, Скопинский районный суд Рязанской области рассмотрит прошение экс-мэра Рязани Валерия Рюмина об условно-досрочном освобождении (УДО).

Прошение, поступившее от Валерия Васильевича в суд 12 декабря, не первое. 5 октября 2018 года Скопинский районный суд
отказал в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении на основании представленной администрацией исправительного учреждения справки о наложенных взысканиях.

Потерпевшим по уголовному делу Валерия Рюмина проходит председатель Рязанской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Аркадий Фомин. При рассмотрении прошения об УДО мнение потерпевшего – одно из ключевых. На предыдущих заседаниях суда представители Фомина озвучили его мнение: «Против».

Что скажет Аркадий Васильевич на этот раз – неизвестно. Хотя в последнее время Фомин все чаще публично говорит о любви к ближнему, и, не исключено, что не будет мстить до последнего.

Как ранее писала «Новая»,  3 марта 2019 года Валерий Васильевич скромно, за обнесенным колючей проволокой забором исправительной колонии строгого режима в селе Клекотки Скопинского района встретил свой 69-й день рождения.

Справка «Новой»

Валерий Рюмин родился 3 марта 1950 года в Томске. В 1971 году окончил Новосибирское высшее военно-политическое училище, а в 1978 году – Военно-политическую академию им. Ленина. С 1980 по 1982 год принимал участие в боевых действиях в Афганистане. С 1982 по 1990 год – преподаватель кафедры марксизма-ленинизма в Рязанском высшем воздушно-десантном училище, уволен в звании полковника за неформальную общественную деятельность. В 1990 году был избран депутатом, затем председателем Рязанского городского Совета. В том же году учредил газету «Вечерняя Рязань». С 1990 по 1993 год – народный депутат России.

В августе 1991 года был назначен главой администрации Рязани. 21 марта 1994 года президентским указом № 558 освобожден от должности главы администрации г. Рязани «по собственному желанию».

После отставки занялся строительным бизнесом. В 2000 году баллотировался на пост губернатора Рязанской области, во втором туре 17 декабря, набрав около 27% голосов, уступил победу действовавшему губернатору Вячеславу Любимову.

В 2009 году был кандидатом в депутаты Рязанской областной Думы на выборах 14 марта 2010 года как по одномандатному округу № 1, так и в составе партийного списка ЛДПР.

13 февраля 2013 года Рюмин и депутат Совета депутатов Варсковского сельского поселения Рязанского района Сергей Панин были задержаны по подозрению в вымогательстве. Потерпевшим по делу стал председатель Рязанской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Аркадий Фомин. Сам он ситуацию ни разу не комментировал. По версии следствия, Рюмин и Панин вымогали у Фомина 3 млн рублей за неразглашение компрометирующих сведений.

26 марта 2015 года Советский районный суд Рязани приговорил Рюмина к семи годам шести месяцам лишения свободы и штрафу в размере 300 тысяч рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.