Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Это не лучшим образом отражается на облике исторического центра Рязани, - Николай Любимов (29.01.2020)
 Губернатор Рязанской области надеется, что в этом году удастся сделать все, что было задумано и по плану реставрации гимназии, и по музейному центру

В среду, 29 января, под председательством губернатора Рязанской области Николая Любимова состоялось совещание по решению вопросов, связанных с реставрацией объектов культурного наследия и строительством объектов культуры федерального значения в Рязанской области. В его работе приняли участие директор Департамента инвестиций и имущества Министерства культуры РФ Максим Кононов, заместители председателя правительства Рязанской области Евгений Беленецкий и Роман Петряев. А также руководитель ФГКУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Анатолий Новицкий, министры культуры и туризма, образования и молодежной политики, строительного комплекса региона, руководители государственной инспекции по охране объектов культурного наследия области, администрации города, Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, гимназии № 2 имени И.П. Павлова, ряда профильных организаций.

Как сообщается на сайте регионального правительства, были подробно рассмотрены вопросы окончания строительства Музейного центра Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника и реставрации здания гимназии №2.

Николай Любимов отметил, что гимназия является старейшим учебным заведением области, с которым связаны имена многих выдающихся земляков, в том числе Нобелевских лауреатов Ивана Павлова и Александра Солженицына, Героя Советского Союза Николая Стройкова. 

«Мы со своей стороны стараемся исполнять все возложенные на регион обязательства и оказывать всю возможную поддержку в том, чтобы этот памятник культуры федерального значения был сохранен, обрел целостность и привлекательный вид», – сказал глава региона. 

Говоря о строительстве Музейного центра, он назвал это крайне необходимым шагом, который позволит создать современные условия для хранения коллекций и фондов Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, даст новые возможности для развития выставочной деятельности. 

Губернатор отметил сложность объектов, в том числе отставание по срокам, проблемы с качеством работ подрядчика. 

«Это, конечно, не лучшим образом отражается на облике исторического центра Рязани, туристической привлекательности города, а самое главное для наших детей – это необходимость учиться в две смены, – сказал Николай Любимов. – Уверен, что сегодня мы определим «дорожную карту» и четкие обязательства всех сторон. Надеемся, что в этом году нам удастся сделать все, что было задумано и по плану реставрации гимназии, и по музейному центру».



Ранее «Новая» рассказывала о том, что
новое здание музея Рязанского кремля планируется открыть в 2021 году. Такая информация о дате открытия музейного центра в Рязани содержится в докладе об итогах работы Минкультуры РФ с 2012 по 2019 годы, подготовленного бывшим министром культуры РФ Владимиром Мединским. Ранее ввод в эксплуатацию нового здания  музейного центра Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника был запланирован на октябрь 2020 года.

Что касается ремонта гимназии №2, то Николай Любимов еще 12 сентября 2018 года в Доме Правительства РФ на заседании организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения великого русского писателя Александра Солженицына обратил особое внимание на проблему, возникшую при реставрации гимназии №2 .



«Работы были проведены с плохим качеством. Необходимо переделать недочеты предыдущего подрядчика. Для этого нужно около 485 млн. рублей. Гимназия – действующее учебное заведение, и сейчас дети вынуждены учиться в две смены, так как один корпус закрыт. Работы следует начать в конце этого года или в начале следующего. Со стороны области сделано все необходимое для создания мемориального класса писателя», – сказал Николай Любимов.