«Сотрудничеству Рязанской области и Италии не смогут помешать никакие санкции», - Николай Любимов
В понедельник, 3 февраля, губернатор Рязанской области Николай Любимов встретился с мэром итальянского города Генуи Марко Буччи. Напомним, делегация Рязанской области находилась с рабочей поездкой в Италии с 31 января по 3 февраля.
Во встрече приняли участие генеральный консул РФ в Генуе Марат Павлов, глава администрации Рязани Елена Сорокина, генеральный директор АО «Корпорация развития Рязанской области» Юрий Иванов, другие члены официальной делегации региона.
.jpg)
Стороны обсудили возможности дальнейшего развития партнерских связей Рязани и Генуи в экономической и социальной сферах, в том числе в энергетике, сферах IT, туризма, культуры и спорта. Особое внимание на встрече было уделено перспективным инвестиционным проектам Рязанской области и Рязани, в которых предложено принять участие бизнесменам из Генуи.
«Я рад, что Генуя поддерживает наше стремление расширять бизнес-контакты. Уверен, сотрудничеству Рязанской области и Италии не смогут помешать никакие санкции», - цитируют губернатора на сайте правительства Рязанской области.
По словам губернатора, развитию двусторонних отношений способствует и пятилетнее соглашение, которое было заключено в августе прошлого года и поставило отношения между Рязанью и Генуей на совершенно другой, более высокий уровень.
«Обозначенные в документе договоренности позволяют нам вместе работать в самых разных областях, представляющих обоюдный интерес, – сказал Николай Любимов. – Соглашение предполагает обмен передовым опытом, технологиями, реализацию совместных проектов, сотрудничество в вопросах цифровизации работы разных учреждений, содействие решению проблем экологии, эффективному использованию промышленных, природных ресурсов».
В этот же день Николай Любимов встретился с председателем регионального Совета Лигурии Алессандро Пьяна. Обсуждались возможности для установления более тесных деловых и культурных связей между Рязанской областью и регионом Лигурия, каждая из сторон подтвердила такие намерения.

«Нам особенно интересна локализация в Рязанском регионе итальянских производств в различных сферах, в первую очередь машино-, приборо- и автомобилестроении», – сказал Николай Любимов. Среди наиболее перспективных направлений совместной кооперации губернатор назвал также поставку рязанской продукции для итальянских кораблестроительных предприятий.
«Регион готов экспортировать в Лигурию широкий спектр комплектующих изделий – от крепежа, металлоизделий и кожи до сложной электроники и контрольно-измерительных приборов», – отметил Николай Любимов.
Напомним, 6 августа 2014 года президент России Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ». В указе оговаривается запрет либо ограничение ввоза «сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», страной происхождения которых является государство, которое ввело санкции против России или присоединилось к ним.
На следующий день российское правительство утвердило списки запрещенной продовольственной продукции из США, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под полный запрет попали такие товарные позиции, как мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо и пищевые субпродукты из птицы (домашние куры, утки, гуси, индейки и цесарки), соленое, в рассоле, сушеное или копченое мясо, рыба и ракообразные, моллюски, молоко и молочная продукция, овощи, фрукты и орехи, колбасы.
Из указанных стран был запрещен экспорт всех типов сыров (молодых, плавленых, голубых, полутвердых и твердых), сливочного масла, молочной сыворотки, йогуртов.
Из мясных продуктов с полок российских магазинов исчезли такие позиции, как сырые, вареные, копченые колбасы вне зависимости от расфасовки и нарезки, салями, ливерные колбасы, паштеты, которые завозили из США, ЕС и Канады.
Кроме того, власти запретили поставки кешью, кокосов, миндаля, грецких орехов, каштанов, фисташек от производителей из стран, которые попали под санкции. Из фруктов в запретный список попали авокадо, финики, ананасы, инжир, бананы, все виды цитрусовых (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и др.), виноград, дыни, арбузы, папайя, яблоки, груши, айва, абрикосы, вишня, черешня, персики, сливы, различные ягоды, а также сушеные фрукты.
Также из США, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии был запрещен ввоз рыбы и различных рыбопродуктов: живой рыбы, икры, различных видов форели, лосося, камбалы, тунца, сельди, сардин, сайды и многих других видов. Под эмбарго оказались креветки, крабы, лангусты, омары, мидии, устрицы, гребешки, каракатицы, осьминоги и улитки.
12 декабря 2019 года Европейский совет, заседающий в Брюсселе, одобрил политическое решение о продлении на 6 месяцев пакета экономических санкций в отношении России, изначально принятых в июле 2014 года.
Экономические санкции включают:
- ограничение доступа на первичный и вторичный рынок капитала ЕС для пяти российских финансовых учреждений с мажоритарной долей государства в уставном капитале и их дочерних подразделений, в которых эти организации имеют мажоритарную долю и которые учреждены за пределами ЕС, а также для трех крупных российских энергетических компаний и трех оборонных компаний;
- экспортный и импортный запрет на торговлю оружием;
- введение запрета на экспорт в Россию товаров двойного назначения для военных нужд или для российской армии;
- ограничение доступа России к отдельным, имеющим стратегическое значение, технологиям и услугам, которые могут использоваться для разработки и добычи нефти.