Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Рязанский след «Сети»* становится все запутанней (25.02.2020)
 «Новая» обратилась с запросом к руководителю следственного управления по Рязанской области

«Чем дальше в лес, тем больше версий», - метко охарактеризовали журналисты «Коммерсанта» ситуацию с публикацией «Медузы» о рязанском следе в деле «Сети» (*организация признана террористической и запрещена в РФ).

Сотрудники ФСБ задержали антифашистов в Пензе осенью 2017 года – за несколько месяцев до президентских выборов. Впоследствии еще нескольких фигурантов дела были задержаны в Петербурге (рассмотрение в суде их дел еще идет). Всех их обвинили в том, что они якобы планировали создать по стране боевые группы для нападения на воинские части, сотрудников полиции и офисы «Единой России».

Обвиняемые рассказывали, что их пытали, требуя дать признательные показания, о применении электрошокеров говорили в том числе Пчелинцев, Шакурский, Чернов и Сагынбаев. Виктор Куксов в ходе содержания в пензенском изоляторе заболел туберкулезом. Петербургский фигурант дела Виктор Филинков в жалобе в ЕСПЧ также описывал, что сотрудники ФСБ избивали его с применением тока, лишали пищи, питья и сна.


Перед оглашением приговора 10 февраля в Пензенском областном суде. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Напомним, в расследовании «Медузы» сказано, что скрывающийся за границей фигурант дела «Сети» Алексей Полтавец признался в причастности к убийству жителей Пензы Екатерины Левченко и ее молодого человека Артема Дорофеева, которые были знакомы с несколькими фигурантами «пензенского эпизода» дела «Сети». Родные Дорофеева и Левченко видели их последний раз 31 марта 2017 года. Как заявил Полтавец, пара была убита по приказу Дмитрия Пчелинцева, который якобы опасался предательства с их стороны. Останки молодого человека с признаками насильственной смерти были найдены рядом с деревней Лопухи Рязанской области в ноябре 2017 года. Где находится Екатерина Левченко, до сих пор неизвестно. Полтавец утверждает, что она была также убита Иванкиным по приказу Дмитрия Пчелинцева и была захоронена в ста метрах от Дорофеева. 

Рязанскому бюро новой стало известно, что в Рязани, благодаря знакомству с местными анархистами, скрывались не только Екатерина Левченко и Андрей Дорофеев, но и Максим Иванкин, Михаил Кульков и Алексей Полтавец.

Главный редактор «Новая газета. Еженедельный рязанский выпуск» Алексей Фролов обратился к руководителю Следственного управления СК России по Рязанской области Владимиру Никешкину с официальным запросом на получение информации.



«В издании «Медуза» 21 февраля 2020 года вышел
материал «Пошли четверо в лес, а вышли только двое. Как дело пензенской «Сети» связано с убийством под Рязанью», получивший широкий общественный резонанс. Ряд эпизодов касается возможно совершенных на территории Рязанской области преступлений, расследование которых – компетенция возглавляемого Вами Следственного управления. «Новая газета. Еженедельный рязанский выпуск» готовит свой собственный материал по данной тематике и рассчитывает на Ваше содействие в установлении истины», - говорится в запросе «Новой».

В региональном следственном управлении пообещали ответить письменно в установленные законом сроки. Но в личной беседе с Фроловым так и не ответили на вопрос: «Возобновлено ли уголовное дело по вновь открывшимся (публикация «Медузы», - ред.) обстоятельствам?».

Не исключено, что уклончивые ответы представителей регионального следственного управления связаны с тем, что делом сети занимается ФСБ. Хотя рязанским следователям надо отдать должное. Им все-таки удалось, и это большая удача, идентифицировать найденные в лесу возле деревни Лопухи Рязанского района костные останки Артема Дорофеева. Следователи сравнивали ДНК костных останков со всеми данными, которые были у них в базе. И в итоге установили личность, найдя в базе ДНК отца Дорофеева. Идентифицировать убитого получилось только через полтора года - в феврале 2019 года. 

Представители регионального следственного управления специально ездили в Пензу, где встречались не только с  родственниками Дорофеева, но и опрашивали находящихся на тот момент в следственном изоляторе некоторых фигурантов дела «Сети», но показаний, но показаний, достаточных для подтверждения вины Иванкина и Кулькова они не добились. Не исключено, что в силу ограничения по времени.

История дела «Сети» началась в октябре 2017 года, когда задержанный в Пензе с наркотиками Егор Зорин дал показания о террористических ячейках, якобы существующих в Москве, Санкт-Петербурге и Пензе. Уголовное преследование в отношении господина Зорина было прекращено, а 11 человек арестовали по подозрению в терроризме. По версии следствия, обвиняемые готовили вооруженный мятеж во время выборов президента РФ в 2018 году и теракты во время ЧМ по футболу. Часть фигурантов дела заявляли об избиениях и пытках электротоком. 10 февраля 2020 года Приволжский окружной военный суд приговорил семерых жителей Пензы к лишению свободы на срок от 6 до 18 лет по обвинению в создании террористической организации или участии в ней (ст. 205.4 УК РФ). Трое из осужденных также признаны виновными в незаконном хранении огнестрельного оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ) и взрывчатых веществ (ч. 1 ст. 222.1 УК РФ). Осужденные по «пензенскому эпизоду» Михаил Кульков, Андрей Чернов и Максим Иванкин обвиняются также в производстве или сбыте наркотиков в крупном размере (ч. 4 ст. 228.1 УК РФ).