Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Дом Херасковых изымут у владельцев (26.02.2020)
 Здание находится в плачевном состоянии, а в 2019 году его признали аварийным

Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Рязанской области намерена изъять у владельца знаменитый Дом Херасковых на площади Свободы, сообщает ГТРК «Ока».



Здание 1805 года постройки находится в аварийном состоянии. Его владельцу еще девять лет назад предписали разработать проект по сохранению дома и привести его в порядок, но собственник все эти годы требования игнорировал. На него не действовали ни обращения, ни штрафы.

Инспекция уточняет, что неоднократно обращалась к нынешнему собственнику здания. В дальнейшем «будет организована работа по понуждению к изъятию из собственности указанного» объекта культурного наследия: «Собственником объекта культурного наследия регионального значения «Дом Серовых (деревянный), 1805 г.», расположенного по адресу: г. Рязань, ул. Свободы, д. 7, является Кузьминов О.У. с 2010 г. Согласно акту технического состояния и определения плана ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия, благоустройства его территории № 1 от 24.01.2011, в целях сохранения объекта культурного наследия пользователь обязан: 

1. Разработать проектно-сметную документацию для проведения работ по сохранению объекта культурного наследия (с представлением эскизного проекта на согласование в комитет по культуре и туризму Рязанской области) в срок до 2011 г.; 

2. Провести работы по сохранению объекта культурного наследия в соответствии с разработанной проектно-сметной документацией в срок 2012-2015 гг. 

Никаких действий по сохранению ОКН в указанные сроки собственником произведено не было. 25.03.2019 составлен и направлен на рассмотрение в суд протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 7.13 КоАП РФ – по факту невыполнения условий охранного обязательства и работ по сохранению указанного ОКН. Постановлением Советского районного суда г. Рязани № 5-116/2019 от 17.04.2019 собственник признан виновным в совершении административного правонарушения, назначено наказание в виде административного штрафа. 

Летом 2019 года здание признали аварийным. «В августе 2019 года собственнику – Кузьминову О.У. – выдано предписание об устранении выявленных нарушений с указаниями немедленно с момента получения настоящего предписания принять первоочередные меры, препятствующие ухудшению дальнейшего состояния ОКН. 

1. Разработать проектную документацию (рабочую документацию) по проведению консервации и (или) противоаварийных работ на ОКН в срок до 20 сентября 2019 года. 

2. Провести противоаварийные работы на ОКН в соответствии с разработанной проектной документацией в срок до 15 декабря 2019 года. 

Предписание Кузьминовым О.У. не выполнено. По факту невыполнения указанного предписания Кузьминов О.У. был вызван в Инспекцию для составления протокола об административном правонарушении, предусмотренном ч. 18 ст. 19.5 КоАП РФ, однако, уведомление о вызове для составления протокола им в установленном законом порядке не получено. 

Инспекцией будет организована работа по понуждению к изъятию из собственности указанного ОКН», - цитирует документ ИА «МедиаРязань».