Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Лесопарку Рязани необходимо придать статус ООПТ муниципального значения (27.02.2020)
 Рязанские общественники нашли способ, как уберечь зеленые насаждения от поползновений чиновников и застройщиков

После того, как в среду, 26 февраля, губернатор Рязанской области Николай Любимов отступил от намеченного плана и рекомендовал администрации Рязани отказаться от планов по строительству школы в Лесопарке, гражданские активисты не расслабились, а продолжают разрабатывать пути закрепления достигнутого успеха. Ведь не исключено, что к вопросу строительства школы в Лесопарке власти могут вернуться после голосования по внесению изменений в Конституцию РФ.



Известный рязанский общественник Андрей Петруцкий выступил с инициативой вокруг площадки, которую намеривались отдать под застройку, посадить дубраву в память 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. «Можно сажать даже желудями, - говорит Петруцкий. - Дубы не боятся затопления. В древности вся окская пойма была покрыта дубравами. А на самой площадке можно проводить праздники русской песни и переименовать его в певческое поле. Зимой заливать каток...»



Рязанцы с энтузиазмом откликнулись на инициативу Петруцкого.



«Высадить деревья - идея отличная, - считает один из организаторов народного сопротивления застройке Лесопарка, зампредседателя Рязанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Игорь Кочетков. – Но мы  предложили системное решение - придать статус особо охраняемой природной территории (ООПТ) муниципального значения участку оз. Ореховое и Лесопарк (всей территории до Солотчинской трассы). Будем организовывать сбор подписей. Деревья могут спилить, а ООПТ аннулировать - большая проблема, мера крайне не популярная, бьющая по рейтингу любого руководителя».

Одних подписей мало. Нужна поправка в Закон Рязанской области от 10.05.2006 № 53-03 «Об особо охраняемых природных территориях в Рязанской области». 

Дело в том, что в соответствии со ст. 3 данного Закона создание ООПТ местного значения в Рязанской области не предусмотрено. В соответствии с положением п. 3 ст. 2 Федерального закона № ЗЗ-ФЗ законами субъектов Российской Федерации могут устанавливаться иные, не определенные указанным федеральным законом, категории ООПТ местного значения. Например, в Московской области есть категории «своих» ООПТ - природные микрозаповедники и особо охраняемые водные объекты.

С предложением об изменении законодательства Рязанской области для установления возможности образования особо охраняемых природных территорий местного значения к губернатору Рязанской области Николаю Любимову, председателю Рязанской областной Думы Аркадию Фомину и председателю Рязанской городской Думы Юлии Рокотянской уже обратилось несколько общественных организаций.