Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
В рабочем поселке Старожилово вновь подожгли конезавод (20.04.2020)
 Местные жители прикладывают максимум усилий для уничтожения памятника архитектуры федерального значения

В воскресенье, 19 апреля, в рабочем поселке Старожилово Рязанской области в очередной раз подожгли корпус Скотного двора (улица Конезаводская,1) конного завода.



Как ранее писала «Новая», 27 марта
одновременно запылали сразу два здания по улице Конезаводской в рабочем поселке Старожилово: объект культурного наследия, описанный еще в 1895 году в журнале «Зодчий», Скотный двор (коровник) и выявленный объект культурного наследия Служебный корпус.



Региональным ВООПИиКом было подано заявление в полицию о возбуждении уголовного дела по двум статьям УК РФ: ст. 243 «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия» и ст. 167 «Умышленные уничтожение или повреждение имущества».



И пока полицейские жевали сопли, местная быдлота решила окончательно уничтожить памятник. Не исключено, что вскоре подгонят бульдозер и начнут рушить стены.

 «18 апреля члены ВООПИиК во время обследования обнаружили собранные на лестнице листы оцинкованного железа, подготовленные на вынос. Требуем наказания сотрудников полиции Старожиловского района за полное бездействие – после написания нами заявления о возбуждении уголовного дела по факту поджога 27 марта», – говорится в сообщении ВООПИиК.

Комплекс Старожиловского конного завода был основан в 1893 году российским меценатом фон Дервизом. Построенный по проекту Федора Шехтеля, является памятником архитектуры федерального значения.  В 2018 году комплекс получил высокую оценку вице-президента национального комитета Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) Натальи Алмазовой и ответственного секретаря Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григория Орджоникидзе. В 2020 году начата работа по включению комплекса в список уникальных архитектурных объектов ЮНЕСКО.