Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
В Торговом городке с павильона украли крышу (19.06.2020)
 Разграблению подверглось здание, находящееся в муниципальной собственности

В Рязани с павильона «Мещера» в Торговом городке (выявленный объект культурного наследия) украли крышу. Предположительно, это произошло в выходные, 13-14 июня, сообщили в группе Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) в социальной сети «ВКонтакте».



Неизвестные полностью сняли металлическую кровлю, профлист зеленого цвета «увезли в неизвестном направлении».



Грабителями нанесен ущерб предмету охраны достопримечательного места, разграблению подверглось здание, находящееся в муниципальной собственности. Теперь под дождями может погибнуть уникальное внутренне убранство павильона с лепниной и люстрой, сделанной на Рязанском электроламповом заводе в 1955 году только в одном экземпляре только для павильона, который изначально назывался «Водное хозяйство» и имел соответствующую экспозицию. 



«В последнее время в Рязани прослеживается
опасная тенденция. Как только губернатор объявляет о решении сохранить будь то историческую застройку города или Торговый городок, то сразу находятся люди, которые начинают сносить исторические дома или грабить достопримечательное место. До этого десятки лет старенькие дома не сносили с такой скоростью и не разбирали средь белого дня муниципальные корпуса Торгового городка», - написали градозащитники.

Рязанское региональное отделение ВООПИиК обратилось в полицию о возбуждении уголовного дела по указанному факту и в Государственную инспекцию Рязанской области по охране объектов культурного наследия. 

Градозащитники располагают информацией, что  возможным злоумышленником является один из прошлых пользователей здания (на безвозмездных условиях). Якобы он за свои деньги перекрывал крышу, а сейчас решил ее забрать...

Напомним, 8 октября 2019 года, на заседании правительства Рязанской области губернатор Николай Любимов поднял вопрос восстановления Торгового городка.

«Основываясь на мнении большинства людей, Торговый городок в Рязани нужно сохранить и возродить», – сказал Николай Любимов, подчеркнув, что его восстановление важно не только потому, что он объект культурного наследия, но и потому, что это часть истории региона. 

По словам губернатора, появилось предложение, которое долго прорабатывалось, – восстановить оригинальный исторический облик Торгового городка, его первоначальный вид с участием всех муниципальных образований региона.