Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Владимир Горохов получит от Минфина РФ 50 000 рублей (09.07.2020)
 Активист из Сапожка отсудил у государства возмещение морального ущерба за фабрикацию на него уголовного дела 
 
В среду, 8 июля, Сапожковский районный суд Рязанской области под председательством Татьяны Ермаковой вынес решение о взыскании морального вреда с государства в пользу Владимира Горохова за незаконное уголовное преследования по ст. 325 УК РФ (Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия). Владимир Горохов получит от Минфина РФ 50 000 рублей.



Уголовное дело против Горохова было возбуждено в мае 2011 года. Дома был произведен обыск, с него - взято обязательство о явке. Окончательно решение о прекращении дела было принято лишь в 2017 году. 

Шесть лет Горохову отравляли жизнь («Новая» №21 от 4 июня 2020 г.) следственными действиями, мешали устроиться на хорошую работу. По итогу общественного активиста Горохова, ныне являющегося членом партии «Справедливая Россия», признали имеющим право на реабилитацию, и он этим правом воспользовался. За шесть лет моральных страданий из-за сфабрикованного уголовного дела он получит не только официальные извинения, но и деньги.

Владимир Горохов заявил «Новой», что настаивал на сумме в 1 миллион рублей, и в этой части решение суда будет оспаривать. Но в остальном он удовлетворен вынесенным вердиктом.