Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
С жителями поселка Желтухинский заключат договоры социального найма (30.07.2020)
 Обитатели закрытого военного городка добивались права на «легализацию» девять лет

Договоры социального найма заключат с жителями поселка Желтухинский Скопинского района до конца года. Закон, создающий правовую основу, принят на заседании Рязанской областной Думы в среду, 29 июля.

«Мы поддержали людей и подготовили законопроект о социальном найме жилья. Это важное решение, благодаря которому создана правовая основа, чтобы жители могли официально проживать в своих квартирах. Дело касается и того, что мы передали полномочия от субъекта РФ в муниципальное сельское образование, где знают каждого проживающего, а там порядка 350 семей и каждая из них будет иметь социальное жилье», - пояснил один из авторов принятого закона, заместитель председателя комитета по имущественным и земельным отношениям Петр Алабин.

Военный городок №2 в поселке Желтухинский Скопинского района Рязанской области был образован в 1938 году. В нем находится производство, на котором собирали, теперь демонтируют взрывные снаряды. 

Десятилетиями на оборонном предприятии (в/ч 55443 - 97-й арсенал Главного ракетно-артиллерийского управления) работают «вольнонаемные» служащие, которые живут в служебном жилье.



С 2011 года люди добивались, чтобы им отдали договоры социального найма, и можно было оформить в собственность квартиры. 
Подразделения министерства обороны и местные чиновники сначала обещали разобраться и просили подождать, потом начали присылать отписки.

В 2018 году министерство обороны РФ в ультимативной форме предложило жителям освободить квартиры, в которых они проживают, поскольку они имеют статус служебных помещений жилищного фонда МО РФ.