Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Поудобней в кресла сев, они начали отсев (07.08.2020)
 «Партию Возрождения России», «Партию Малого Бизнеса России» и партию «Яблоко» не допустили к выборам в Рязанскую областную Думу

В пятницу, 7 августа, в 15:00 состоится заседание Избирательной комиссии Рязанской области, во время которого (исходя из опубликованной на сайте повестке дня) будет оказано в регистрации  списка кандидатов в депутаты Рязанской областной Думы  седьмого созыва, выдвинутого избирательным объединениями: «Партия Возрождения России», «Партия Малого Бизнеса России» и партия «Яблоко».

Выборы в Рязанскую областную Думу пройдут в три дня – с 11 по 13 сентября. 



Еще утром в среду, 5 августа, у «Партии возрождения России» (ПВР) областной избирком забраковал больше 5% подписей, поданных в поддержку списка кандидатов. Об этом перед заседанием сообщил в интервью региональным телекомпаниям секретарь комиссии Сергей Скобелев, добавив, что серьезные претензии есть и к списку рязанского «Яблока». Брак свыше пяти процентов может стать основанием для отказа в регистрации списков и неучастии партий в выборах. 

Хотя еще во вторник, согласно инсайдерской информации из облизбиркома, по качеству собранных подписей «Яблоко» было на первом месте, а «Партия прямой демократии» (ППД) шла на «серебро»: из 4995 подписей забраковали только 45 – меньше процента. 

Действительность оказалась несколько иной. 

4 августа комиссия забраковала всего лишь 21 подпись у списка партии «Новые люди» (они первыми сдали подписные листы еще 29 июля) и фактически дала им зеленый свет. Остальные отдувались в среду. 

– «Партия Роста». Замечаний в части поданных документов нет. 4995 заявлено. Оснований для отказа в регистрации нет, – монотонно чеканит секретарь Скобелев. Феноменально, но к «ростовцам» не нашлось ни единой претензии! Остальным же досталось на орехи. 

У партии «За Правду» 46 недействительных подписей (эти автографы собрала член участковой избирательной комиссии, что запрещено). Это 0,92% от 4991 сданной подписи. 
«Коммунисты России»: 67 подписей забраковано (1,34%). Тоже собирала член УИК. 
«Партия пенсионеров»: 27 недействительных подписей (0,54%). 

В избирательной комиссии утверждают, что подписные листы всех девяти собиравших подписи партий были проверены системой ГАС «Выборы» на равных условиях. Попавшие в ловушку считают, что облизбирком уже делает первые попытки отсева неугодных партий и кандидатов. 

У «Партии возрождения России» было обнаружено 214 «сомнительных» подписей избирателей, не зарегистрированных в системе. Избирком объясняет это тем, что в подписных листах есть умершие. Сами «возрожденцы» – возможной диверсией. 

К партии «Яблоко» по оформлению подписных листов существенных замечаний у избиркома не оказалось: «Даты заверения указаны неверные либо не проставлены». А вот к подписям – да: двое умерших, 638 недостоверных, таков первоначальный вердикт облизбиркома. Это больше, чем 5 процентов. 

Когда стали разбираться более детально, выяснилось, что есть существенная разница между данными системы ГАС «Выборы» и базы паспортных столов. Но эта арифметическая коллизия может сыграть в пользу «яблочников», только если число бракованных подписей у них не превысит 227 (5% от необходимого минимума в 4541 подпись). 

«Яблоко» потребовало от избиркома Рязанской области не учитывать при подведении итогов проверки результаты, полученные из базы ГАС «Выборы». Комиссия выбраковала 638 подписей, которые не совпали с данными системы. Проверка МВД по базе ФМС показала, что более трети из них – 227 подписей – оказались достоверными. За минусом них «под сомнением» все равно остается 411 подписей. 

«Избирательная комиссия Рязанской области не должна опираться на результаты проверки подписей «Яблока» через базу ГАС «Выборы» при вынесении решения о регистрации списка партии на выборах в областную Думу, поскольку в этой базе содержится большое количество недействительных сведений об избирателях. ЦИК должен не допустить отказа в регистрации списка по этим основаниям»,-  говорится в обращении председателя «Яблока» Николая Рыбакова к главе ЦИК Элле Памфиловой. 

В письме к Памфиловой Рыбаков подчеркивает, что несоответствие между базами ФМС и ГАС «Выборы» «не позволяет считать проверку сведений об избирателях в подписных листах объективной и обоснованной, и ставит под сомнение результаты проверки».

«Фактически проверка сведений об избирателях по ГАС «Выборы» демонстрирует, что ведение регистра избирателей, составление списков избирателей ведётся с нарушением закона, – отмечает Рыбаков в обращении. – Контроль со стороны избирательной комиссии за достоверностью и актуальностью сведений об избирателях, передаваемых уполномоченными лицами и органами, не осуществляется».