Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
«Альфа-групп» предпринимает вторую попытку концессии рязанского «Водоканала» (18.08.2020)
 Группа компаний «Росводоканал» сделала администрации Рязани предложение, от которого могут и не отказаться
 
Группа компаний «Росводоканал» - крупнейший частный оператор водоснабжения и водоотведения, в порядке частной инициативы предложил администрации Рязани заключить концессионное соглашение в отношении объектов водоснабжения и водоотведения, сообщается на сайте ГК «Росводоканал».

«Инвестиционная модель концессии рассчитана на 49 лет, а объем инвестиций на данный период составит 49,3 млрд рублей (в ценах соответствующих лет). В качестве ориентира, определяющего изменение тарифа на весь 49-летний срок концессии, приняты данные Минэкономразвития России по прогнозным показателям инфляции», - говорится в сообщении.

Речь идет о концессии муниципального предприятия «Водоканал г. Рязани». 

Напомним, это уже вторая попытка «Росводоканала» подмять под себя водоснабжение и водоотведение Рязани. Первая была предпринята в 2015 году. Подробности здесь и здесь.

За пять лет ситуация изменилась и не исключено, что администрация Рязани получит «добро» от регионального правительства на сделку с «Росводоканалом».

«Мы представили детальный план по дальнейшему развитию системы водоснабжения и водоотведения Рязани и готовы реализовать его, используя лучшие производственные практики предприятий группы. Важно отметить, что уникальность инициативы в том, что мы учли ограничения, сформировавшиеся в период пандемии, и считаем, что предложенная модель является действительно социально-ориентированной и будет комфортной для абонентов водоканала Рязани», - цитируют на сайте генерального директора «Росводоканала» Антона Михалькова.



Основные владельцы «Росводоканала» - финансово-промышленный консорциум «Альфа-групп», принадлежащий Михаилу Фридману, Герману Хану и Алексею Кузьмичеву. В 2003 году группа купила за несколько миллионов долларов бывший советский трест «Росводоканалналадка». Предприятие было реорганизовано в компанию «Росводоканал». А потом в управление были переданы Оренбургский водоканал, водоканалы в Калуге, Омске, Твери, Барнауле, Тюмени, Краснодаре. Ожидалось, что новый собственник поднимет уровень водоснабжения и водоотведения на качественно новый уровень. Но этим чаяниям, по всей видимости, не довелось сбыться, вместо конструктива началась долгая череда скандалов. Российские города стали отказываться от услуг «Росводоканала».

О том, чем грозит Рязани передача  в частное управление (концессию) рязанского «Водоканала» - читайте в свежем выпуске рязанской «Новой» в четверг, 20 августа.