Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
В Касимове задержан Александр Сучков (11.09.2020)
 Депутата городской Думы доставили на допрос в Рязань

Сегодня ночью в Касимове Рязанской области в собственном доме задержан депутат местной городской думы Александр Сучков. По данным источников «Новой, задержание осуществляли следователи регионального управления СК России в сопровождении сотрудников ФСБ.

Депутат был доставлен в Рязань на допрос. 45-летнему Сучкову вменяется растрата муниципального имущества. Менее года он трудился по август этого года наемным директором муниципального казенного предприятия (МКП) «Касимовсервис». На эту должность его назначил глава администрации Касимова Игорь Авдеев.



Предположительно, Александру Сучкову инкриминируют следующий эпизод.

После слияния двух муниципальных организаций - МКП «Водоснабжение» и МКП «Касимовсервис» (путем присоединения первого ко второму) - директором Сучковым были оплачены долги еще одного, третьего муниципального предприятия - МП «Водоканал г.Касимова». 

Ранее Александр Сучков пытался спасти муниципальный «Водоканал». Для этого он договорился с администрацией города Касимова и Сбербанком, что потратит свои деньги, выданные в кредит под залог собственной коммерческой недвижимости, на погашение долгов городского предприятия перед налоговиками. Сучков свое обещание сдержал, заплатив порядка 20 миллионов собственных заемных средств. 

Он был назначен руководить де-факто правопреемником «Водоканала» - «Касимовсервисом». Однако выступавший одним из гарантов этой сделки мэр Касимова Игорь Авдеев «переобулся в воздухе», и меценат был вскоре лишен муниципальной должности.

Семья Сучковых занимается крупным бизнесом в сфере металлообработки, им принадлежит завод в Касимове, крупный торговый центр «Виктория» с единственным в городе кинотеатром, другие активы. 

Основательница бизнес-империи мать задержанного Наталья Сучкова в начале 2000-х годов, помимо бизнеса, активно занималась благотворительностью, а в 2005 году получила всероссийскую известность. Она вместе с сенатором Игорем Морозовым инициировала судебный иск против действующего губернатора Рязанской области Георгия Шпака, которому в 2004 году полностью оплатила предвыборную кампанию вплоть до второго тура. Во втором туре Шпак победил Морозова, предварительно отстранив от дел начальника штаба Сучкову. Судебный процесс закончился тем, что Шпак возместил финансировашей его бизнесвумен потраченные на его кампанию расходы.

В касимовском окружении Александра Сучкова не исключают «заказной характер» уголовного преследования. Один из депутатов на условиях анонимности сообщил, что на сферу ЖКХ Касимова «положили глаз серьезные люди из Москвы».