Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Вдруг опять карантин. Работающих на удаленке сотрудников за пьянство увольнять не будут (24.09.2020)
 Также с дистанционным сотрудником нельзя будет расстаться за прогул в традиционном понимании

Норму об увольнении за появление на рабочем месте в нетрезвом виде предлагают не распространять на работающих на удаленке сотрудников. Это следует из рабочей версии поправок к законопроекту об удаленной работе, пишут «Известия».

Рабочая группа по доработке законопроекта об удаленной работе ко второму чтению подготовила первые дополнительные поправки в Трудовой кодекс. Речь о промежуточном варианте, который будет обсуждаться на совещании в четверг, 24 сентября, на нем стоит маркировка «проект на 21.09.2020». 



Так, на удаленный труд не будет распространяться норма об увольнении за появление на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, следует из поправок. Также с дистанционным сотрудником нельзя будет расстаться за прогул в традиционном понимании - отсутствие на рабочем месте в течение всего рабочего дня или смены, предполагает документ. 

При этом, если удаленный сотрудник весь день не выходит на связь, это может быть основанием для увольнения по инициативе работодателя, следует из документа. 

Дословно в поправках сказано о нарушении «более чем на один рабочий день установленного срока, в течение которого работник обязан реагировать на запросы работодателя, связанные с выполнением трудовой функции».

«Если попытаться урегулировать этот вопрос, нужно разрешить работодателю доступ в квартиру - так станет возможно зафиксировать, что человек пьян. Причем нужно еще привести коллег-свидетелей, что в офисе не составило бы проблемы, - объяснил проректор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов, добавив, что такая процедура противоречит конституционному праву о неприкосновенности жилья.

В июле Госдума одобрила в первом чтении законопроект об удаленной работе. Документ предполагает в том числе право сотрудника определенное время находиться офлайн и не отвечать на письма и звонки руководителя.

Как ранее сообщала «Новая», в Рязанской области с большой доле вероятности вновь ужесточат карантинные ограничения. Об этом косвенно свидетельствует недавнее обращение к рязанцам губернатора Николая Любимова, неутешительная статистика по заболеваемости коронавирусной инфекцией. 

Тем временем, Роспотребнадзор ужесточил правила для прилетевших из-за границы граждан и предписал им соблюдать режим самоизоляции после возвращения. Это следует из постановления главы ведомства.

Находится дома вернувшимся из путешествия придется до тех пор, пока они не получат отрицательные результаты теста на коронавирус. Новые правила вступают в силу с сегодняшнего дня.

Фото: amurnews.ru