Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Свидетели путались в показаниях (28.09.2020)
 В Советском районном суде продолжают рассматривать уголовное дело в отношении бывшего и.о. главы администрации Рязани

В пятницу, 25 сентября, в Советском районном суде начался допрос свидетелей по уголовному делу в отношении бывшего и. о. главы администрации Рязани Сергея Карабасова.



Первой свидетельницей со стороны обвинения стала журналист ГТРК «Ока» Ирина Чепелева, которая в 2019 году на медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость» попросила Владимира Путина
разобраться с площадкой-призраком в рязанском Лесопарке.

Как пишет портал Ya62.ru, Чепелева рассказала о том, как получила задание редакции - сделать сюжет по информации, которую предоставили представители Рязанского исполкома ОНФ после проверки по вопросу неустановки детской площадки в Лесопарке.

По словам Чепелевой, когда съемочная группа пыталась найти детскую площадку и не нашла, она обратилась за комментарием к представителю дирекции благоустройства Рязани Владимиру Луканцову, который отметил, что установка в процессе, оборудование - на складе. Однако проехать на склад и продемонстрировать оборудование он отказался.

Представитель защиты Карабасова задал вопрос: «Для вас» потрачены деньги и не установлено оборудование» и «потрачены деньги и оборудование установлено в другом месте» — это одно и то же?». На что Чепелева ответила, что она не чиновник и ей сложно ответить на вопрос.

В ответ прозвучала реплика судьи о том, что можно было бы и ответить. Но Чепелева оставила это без внимания.

Защита Карабасова выступила с ходатайством о том, что некоторые слова Чепелевой на суде расходятся с ее же показаниями по уголовному делу. 

Руководитель регионального исполкома ОНФ Евгений Зызин рассказал, что у ОНФ были претензии к установке самого дорогостоящего оборудования из контракта - канатного городка «Трио» и детского комплекса «Космос», установку которых в Лесопарке после сроков их сдачи они не обнаружили, пишет ИА «МедиаРязань». Также появилось предположение, что детская площадка «Космос», которая должна была быть установлена в Лесопарке, стоит в Соборном парке. А оборудование канатного городка на момент проведения форума ОНФ в мае 2019 года было обнаружено в неустановленном виде рядом с комплексом «Под мостом» в Лесопарке, сюжет об этом вышел, в том числе, на федеральном канале.

Зызин подчеркнул, что, по его мнению, в работе администрации были допущены ошибки, но все это было сделано не умышленно, не с целью нажиться на установке детской площадки.

Он также отметил, что в ходе майского осмотра была обнаружена часть оборудования, в том числе и канатный городок, который был вкопан, но не установлен.

«Мы никогда не говорили о том, что оборудование не закуплено, - сказал Зызин. - Мы говорили о том, что оно не установлено».

Адвокат подсудимого спросил, как же так получилось, что журналист Чепелева задала президенту вопрос о хищении детской площадки?

Зызин ответил, что не слышал в вопросе журналистки слово «хищение».

Бывший начальник экономического отдела управления энергетики и ЖКХ администрации Елена Кадырова ыступая в качестве свидетеля, на большинство вопросов отвечала, что «не помнит» информацию, запрашиваемую стороной защиты. Ее показания разошлись с показаниями Игоря Ковалева, который утверждал, что именно Кадырова была делегирована им для приемки оборудования детской площадки в Лесопарке. Кадырова утверждала в зале суда, что в ее обязанности это не входит, и она не помнит, выходила ли на место.

Следователи отметили, что нынешние показания Кадыровой имеют существенные разногласия с теми, что были даны в ходе следствия, когда она сообщила, что проверяла на месте выполнение работ в день сдачи и доложила о наличии оборудования, но отметила, что оно установлено ненадлежащим образом.

В пятницу, 2 октября, в суд будут вызваны очередные три свидетеля, в том числе глава администрации Рязани Елена Сорокина.

Напомним, как полагает следствие, в 2018 году между управлением энергетики и ЖКХ администрации города Рязани и подрядной организацией «Уютный двор 62» был заключен муниципальный контракт на строительство спортивной площадки. Однако на момент подписания финального акта работы по установке объекта фактически даже не начинались. Несмотря на это, Ковалев по указанию Карабасова подписал документы о приемке спортивной площадки, на основании которых Пузанов необоснованно получил более 4,9 млн рублей из городского бюджета.

На самом деле спортплощадка никуда не исчезала, а была установлена частично и в разных местах («Новая» № 23Р от 18 июня с.г.). Оборудование никто не своровал, лишь напортачили в документах, заранее подписав акты приемки объектов. 

Фото: Ya62.ru