Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
РНПК опровергает причастность к загрязнению атмосферного воздуха в Рязани (17.10.2020)
Рязанская нефтеперерабатывающая компания (РНПК) не является источником загрязнения атмосферного воздуха в Рязани, заявили в пятницу "Интерфаксу" в пресс-службе компании.

По словам собеседника агентства, специалисты завода ежедневно проводят замеры воздуха на соответствие экологическим нормам. С начала октября было проведено более 3000 анализов по основным показателям состояния атмосферного воздуха. Превышения ПДК (предельно допустимая концентрация) в санитарно-защитной зоне предприятия не зафиксировано. Забор проб осуществляет экологическая лаборатория АО "РНПК" и привлеченная лаборатория Росгидромета по Рязанской области.

"В настоящее время на производственной площадке АО "РНПК" ведется плановый капитальный ремонт технологических установок, в этой связи загрузка мощностей предприятия значительно снижена. Завод работает в штатном технологическом режиме. РНПК эффективно реализует проекты, направленные на модернизацию производства и минимизацию выбросов вредных веществ", - отметил представитель компании.

Как рассказали в пресс-службе, РНПК в рамках своих социальных обязательств ежегодно выделяет 860 млн рублей на обслуживание городских очистных сооружений. Также затраты АО "РНПК" на перевооружение и реконструкцию очистных сооружений с 2013 по 2019 годы превысили 400 млн рублей, что позволило повысить эффективность работы городских очистных сооружений и снизить нагрузку на окружающую среду города.

"Проблема загрязнения окружающей среды в Рязани носит тревожный и интегральный характер. По предположению представителей природоохранных ведомств, причастность к систематическим выбросам сероводорода могут иметь АО "Русская кожа", ООО "ТЕХНО", ООО "ТРАНСФЛЕКС", Окская птицефабрика. Кроме того, вблизи Рязани расположены два переполненных мусорных полигона, а также многочисленные несанкционированные свалки бытовых отходов, о которых сообщают местные экологи", - отмечается в комментарии.

Как сообщалось ранее, в Рязани с 6 по 11 октября мобильными лабораториями министерства природопользования региона и экологической лаборатория Роспотребнадзора были выявлены превышение содержания в воздухе сероводорода до 15 ПДК. На прошедшей 14 октября заседании "круглого стола" заместитель главы управления Роспотребнадзора по Рязанской области Ирина Акимова в качестве предполагаемого виновника возникшей ситуации назвала РНПК. Также старший помощник природоохранного прокурора Ирина Артюшатская сообщила, что по результатам лабораторных исследований Росприроднадзор подготовил заявку в Волжскую прокуратуру о проведении внеплановой выездной проверки завода РНПК.

От редакции.

Как ранее неоднократно заявлялось, тарифы на водоотведение, устанавливаемые органами тарифного регулирования Рязанской области, не позволяют компании компенсировать данные расходы и обеспечить возврат инвестиций завода в обслуживание и реконструкцию городских очистных сооружений. При этом объем сточных вод РНПК не превышает 15% от общего объема бытовых и промышленных стоков, поступающих на данные очистные сооружения (до 320 тыс. куб. м. сточных вод ежесуточно). 85% стоков – это бытовые и промышленные стоки других производственных объектов города. Сточные воды, поступающие от других промышленных предприятий Рязани (только в Южном промузле их 29), значительно превышают нормативные показатели: многие предприятия не очищают собственные стоки надлежащим образом, а также игнорируют необходимость поддерживать в исправном состоянии собственные очистные сооружения. Муниципальный "Водоканал г. Рязани" принимает и поставляет на городские очистные сооружения стоки со значительным превышением концентрации загрязняющих веществ по целому ряду показателей. Мероприятия по стабилизации экологической обстановки в Рязани должны носить комплексный характер и учитывать имеющуюся в открытых источниках информацию о возможной передаче МП «Водоканал» в концессию частной компании "РВК-центр", которая принадлежит на 100% фирме "РВК Развитие", а та в свою очередь на 99% принадлежит ООО "УК Росводоканал" (учредители - олигархи Фридман, Хан, Кузьмичев и Михальков).