Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Дополнительные инфекционные койки разворачивают в больницах Рязанской области (23.10.2020)
 Палаты переполнены пациентами не только с коронавирусом, но и с внебольничной пневмонией

Госпиталь особо опасных инфекций в Рязанской областной клинической больнице им. Н. Семашко работает на полную мощность - в нем развернуто максимальное количество коек. Как ранее сообщала «Новая», за сутки в регионе выявлено рекордное число инфицированных короновирусом – 105. Выздоровело – 50.

В городской больнице №11 вновь заработал инфекционный госпиталь на 80 коек. С начала пандемии здесь же  в детском COVID-госпитале оказана помощь 743 инфицированных коронавирусом детям. В этом же медучреждении развернут единственный в России модуль с системами жизнеобеспечения из состава пункта временного размещения населения областной противопожарно-спасательной службы МЧС России по Рязанской области. Но и этого оказалось недостаточно. Под ковидный госпиталь освобождает помещения в городской больнице №4.



По словам министра здравоохранения Рязанской области Андрея Прилуцкого, на сегодняшний день в регионе создано 1 285 коек для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией и внебольничной пневмонией. Есть резерв коечного фонда, который позволяет продолжать оказывать качественную плановую медпомощь пациентам, и в случае необходимости оперативно развернуть еще около 400 дополнительных коек под больных с COVID-19, для чего подготовлена база в 16-ти медучреждениях. 

Пока еще онкодиспансер и кардиодиспансер не задействованы в оказании медпомощи пациентам с коронавирусом и проводят лечения профильных пациентов. 

С 22 октября приостановлена диспансеризации и профосмотры взрослых, с 26 октября – детей.

По словам выписавшихся из больниц рязанцев, палаты переполнены. Зачастую в одной палате находятся пациенты с отрицательными и положительными тестами на COVID-19.

«Важно обеспечить эффективную работу наших медицинских учреждений, чтобы они могли оказывать людям необходимую помощь и лечение. На это будут выделяться дополнительные бюджетные средства», – заявил 22 октября губернатор Рязанской области Николай Любимов, добавив, что в федеральный центр уже направлено соответствующее письмо о необходимости приобретения средств индивидуальной защиты (СИЗ) и кислородных концентраторов для рязанских медучреждений.

А пока, на условиях анонимности, медперсонал горбольницы №11 жалуется на нехватку СИЗ. 

Тем временем по состоянию на 23 октября в Рязанской области выявлено 9 908 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Больше всего заболевших в возрастной группе от 46 до 64 лет – 4 087 человек.  И это притом, что статистика учитывает лишь ковидных больных. Сколько пациентов госпитализированы с внебольничной пневмонией (симптомы заболевания схожи с коронавирусной инфекцией) умалчивается. Подозреваем, что с начала пандемии счет может идти  на тысячи.