Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Митрополит Марк сравнил рязанских школьников с гастарбайтерами (26.10.2020)
 Владыка довольно резко высказался о передаче Рязанской епархии здания СШ №6

Митрополит Рязанский и Михайловский Марк высказался о суде с администрацией Рязани за здание школы №6 в прямом эфире передачи «Образ. Вопросы и ответы» на Рязанском епархиальном радио. Запись программы опубликована в группе «Рязанская епархия Русской Православной Церкви» в социальной сети «ВКонтакте».



«Нам в суде говорили: «Как же так, церковь владела 30 лет зданием, а школа 50». Но как можно все ставить с ног на голову? Мы какое государство строим? Какие ценности проповедуем? Мы говорим о верности закону, о необходимости традиций, основ. Но представляете, вы построили дом, прожили в нем три года, оставили, какие-то гастарбайтеры вселились, стали там жить и прожили больше трех лет. И что?», - сказал митрополит.  

Напомним, Рязанская епархия обратилась в Арбитражный суд Рязанской области с заявлением к администрации города признать недействительным решение мэрии об отказе в передаче здания школы №6 по улице Семинарская, 6. Родители учеников и педагогический коллектив – против.

На очередное заседание, которое состоится 19 ноября, в качестве третьего лица пригласят Государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия Рязанской области, чтобы та помогла разобраться, действительно ли здание школы № 6 изначально имело статус религиозного назначения. Также в качестве третьего лица привлекут управление Росреестра по Рязанской области.

Архиерей в радиоэфире подчеркнул, что духовная семинария ютится в страшных условиях, семинаристы спят на двухъярусных кроватях.

«Я считаю, что государство имеет все возможности, чтобы построить что-то новое и разместить школу в другом месте. Это наша позиция открытая, ясная и прямая», — сказал митрополит Марк.