Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Более двух тысяч тестов вдень. Но этого мало (29.10.2020)
 В ближайшее время должны открыть ковидную лабораторию на базе больницы №11

В среду, 28 октября, во время онлайн-совещания губернатора Рязанской области с главами муниципальных образований обсуждалась текущая ситуация в регионе, вызванная распространением коронавирусной инфекции.

Глава администрации Александро-Невского района Владимир Оводков поднял проблему долгого ожидания результатов тестов на COVID-19: «У нас сложная обстановка: район пограничный, на ярмарки выходного дня приезжают люди из Липецкой и Тамбовской области, где обстановка более напряжённая, чем у нас, – рассказал Оводков. – Сейчас ни один заболевший у нас не проходит мимо медиков. Медработники все на посту: даже те, кто болел – выздоровели. Но у нас маленькая квота на сдачу тестов! И мазки слишком долго находятся в морозилке, долго исследуются в Рязани. А нам надо следить за теми, кто ежедневно общается с людьми: работниками образования, здравоохранения, муниципальными служащими».

Владимир Оводков задал Николаю Любимову резонный вопрос: «Может быть, дополнительную создать лабораторию, коли идет рост?».



«Сейчас в области делается свыше 2000 тестирований в день. Но проводить их надо строго по показаниям! А с районов много идёт тестов, взятых не у заболевших, а у контактных людей. Например, когда вы предполагаете вспышку в офисе или в школе. Но это же бессмысленно! Мы проверяем их, и отвлекаемся от тех, кому это действительно надо», - вмешался в разговор министр здравоохранения Рязанской области Андрей Прилуцкий.

Министр добавил, что вскоре в Рязани откроют еще одну лабораторию на базе городской больницы №11 и увеличат на грузку на лабораторию перинатального центра.

В Рязанской области на сегодняшний день анализы на наличие коронавируса делают в пяти лабораториях, подчиненных Минздраву, Роспотребнадзору и ФСИН.