Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
«Основной причиной является отсутствие у объекта пользователя» (23.11.2020)
 Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Рязанской области просит возбудить уголовное дело по касимовскому пожару

Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Рязанской области дала оценку произошедшему в Касимове резонансному пожару: «По факту уничтожения объекта культурного наследия Инспекцией направлено заявление в МО МВД России «Касимовский» о возбуждении уголовного дела по статье 243 УК РФ (Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей).

Также, по имеющейся информации, правительство Рязанской области планирует обратиться к начальнику УМВД России по Рязанской области Владимиру Алаю с просьбой взять на контроль ход проверочных мероприятий, которые, мы надеемся, будут проводить сотрудники правоохранительных органов города Касимова, так как одной из причин этого происшествия является заведомая уверенность в безнаказанности у лиц, способных на совершение подобных актов вандализма.

Но основной причиной является отсутствие у объекта пользователя. До 2019 года памятник находился в аренде у частной организации, но объект пустовал, и в 2017 году Инспекция выдала арендатору предписание провести работы по закрытию дверей и окон здания в целях предотвращения попадания атмосферных осадков и проникновения посторонних лиц. Арендатор элементарные работы провел. Вместе с тем, в соответствии с охранным обязательством на памятник арендатор должен был до конца 2021 года провести работы по реставрации. Какие-либо меры по исполнению данного условия договора арендатор не предпринимал, и в 2019 году договор аренды был расторгнут. В настоящее время собственником объекта формально является публично-правовое образование Российская Федерация, но фактически памятник не имеет владельца...».



Напомним, в ночь на 20 ноября в Касимове Рязанской области на улице Набережной
сгорел дом Барковых – памятник федерального значения XIX века. Деревянный дом с четырьмя колоннами построили в 1828 году. В апреле 2015 года его признали памятником федерального значения, который с этого момента стал находиться под охраной государства.