Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Рязанские антимонопольщики всерьез занялись тарифами (13.01.2021)
 МУП «РМПТС» назначен административный штраф в размере 281 250 рублей

Во вторник, 12 января, было рассмотрено дело об административном правонарушении муниципальным предприятием «РМПТС», сообщается на сайте управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Рязанской области.

Основанием для возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства явилось заявление ООО «Планета Техно», указывающего на то, что РМПТС выставляет завышенную плату за тепловую энергию.

Организация-истец оказывает собственникам нежилых помещений услуги по управлению и эксплуатации этими помещениями. Собственники нежилых помещений занимаются розничной торговлей продовольственными и непродовольственными товарами на принадлежащих им нежилых помещениях. Особенность заключается в том, что нежилые помещения располагаются в многоквартирном доме, не оборудованном общедомовым прибором учета тепловой энергии. Поэтому несмотря на то, что в нежилых помещениях прибор учета тепловой энергии имеется, теплоснабжающая организация выставляет их собственникам счета за тепловую энергию, рассчитанную исходя из нормативов потребления.

В региональном УФАС пояснили, что если собственники жилых помещений до установленной даты не оборудуют дом коллективным прибором учета, обязанность по оснащению возлагается на организации, которые осуществляют снабжение соответствующим ресурсом, в рассматриваемом случае такая обязанность возложена на РМПТС.

Таким образом, уклоняясь от установки общедомового прибора учета тепловой энергии, предприятие не обеспечило право собственников нежилых помещений на определение фактического объема потребляемого ресурса по прибору учета.

30 сентября 2020 года комиссией Рязанского УФАС России принято решение о признании в действиях МУП «РМПТС» нарушения части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции»; теплоснабжающей организации выдано предписание о прекращении злоупотребления доминирующим положением на товарном рынке.

А 12 января за злоупотребление доминирующим положением МУП «РМПТС» привлечено к административной ответственности, предприятию назначен административный штраф в размере 281 250 рублей.

В настоящее время постановление по делу об административном правонарушении не вступило в законную силу и может быть обжаловано сторонами в соответствии с требованиями КоАП РФ.

Ранее «Новая» сообщала о том, что с подачи регионального УФАС, ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ» привлечено к административной ответственности, обществу назначен административный штраф в размере 212 500 рублей.