Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Акция памяти Бориса Немцова все же состоялась в Рязани (27.02.2021)
 На площади Ленина представители ПАРНАС возложили цветы к портрету политика

В субботу, 27 февраля, на площади Ленина в Рязани 27 февраля прошла акция памяти политика Бориса Немцова, убитого в Москве шесть лет назад, сообщает «Вид сбоку».

Несколько участников акции, в основном представители партии ПАРНАС, в которой состоял Немцов, возложили цветы к портрету Бориса Немцова.



Издание подчеркивает, что присутствующие на площади сотрудники правоохранительных органов не препятствовали возложению цветов.

Напомним, власти Рязани в этом году не согласовали проведение акции памяти Бориса Немцова. Гражданские активисты пытались оспорить решение мэрии в суде.  25 февраля Советский районный суд отказал в удовлетворении требований административного иска признать незаконным отказ администрации Рязани согласовать пикет памяти Бориса Немцова.  А на следующий день судебная коллегия по административным делам Рязанского областного суда, рассмотрев апелляционную жалобу, оставила в силе решение Советского районного суда Рязани. 

На своей странице в социальной сети Facebook подававший  апелляцию правозащитник Александр Бехтольд написал: «А теперь о некоторых пассажах оставленного в силе решения суда. "Бехтольд А.Ф. не лишен возможности проведения публичного мероприятия в иное время". Я пытался обратиться к разуму трех мужиков в судебных мантиях, чтобы они оценили абсурдность предложенной возможности: ведь для этого пришлось бы повернуть время вспять и изменить дату убийства Бориса Немцова, иначе публичное мероприятие теряет смысл. Не помогло, не подействовало. Разум спит…»

27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту возле Кремля был убит экс-зампредседателя правительства России и оппозиционный политик Борис Немцов. В 2017 году суд приговорил к реальным срокам убийц - пособников и непосредственного исполнителя, чеченского силовика из батальона «Север» Заура Дадаева. Организаторов политического убийства ни суд, ни следствие так и не назвали. Спустя годы россияне выходят на акции памяти Немцова в крупных городах и организуют стихийные мемориалы в регионах, несмотря на противодействие властей. Как это происходит в стране сегодня - смотрите в галерее «Новой газеты».

Фото: Мария Ракчеева/ «Вид сбоку»