Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Не только для сети, но и для рязанцев (04.03.2021)
 В «Фотодоме» открывается выставка работ Сережи Адамова

В четверг, 4 марта, в 17:00 в музейно-выставочном центре им. Е.Н. Каширина «Фотодом» (Рязань, улица Почтовая, 58) состоится открытие выставки Сережи Адамова «Картинки для сети». В экспозицию вошло 370 художественных фотографий из серий «Люди – окна», «Мужчины города Феллини», «Копенгаген: красный, желтый, зеленый», «Рязань, полночь», «АбстрАкция», «Covid 19», «Театр», «ЧБ зима», «Арт на селе», «Пленэр», а также отдельные снимки, которые принято называть «жанровые», или, как говорит о своих работах сам автор, «прогулочные».



«Рязанские зрители дважды могли познакомиться с творчеством Сережи Адамова: выставки его работ «Искусство дорожных рабочих» и «Без фокусов» имели большой резонанс, – рассказывает директор «Фотодома», куратор выставки Виктория Филиппова. – Но интерес вызывает, прежде всего, творческая личность самого Адамова, разносторонность его творческих интересов. Он известен как скульптор, живописец, фотограф. Народная присказка «талантливый человек талантлив во всем» – это о нем. Его отличает безупречное видение достойного кадра в городской среде, во всем, что попадает в его зрительную зону во время прогулок по городу. Фотографии Адамова оставляют у зрителя ощущение присутствия в месте съемки, как будто гулял по Копенгагену или по ночной Рязани вместе с ним».

Материалы по теме:



По признанию Сережи Адамова, и в живописи, и в скульптуре, и в фотографии он, обычно, делает серии: «так лучше отображается выбранная тема. Раньше фотографировал «мыльницей», а с некоторых пор – смартфоном. Когда собирается что-то стоящее, то выкладываю эти фотографии в сеть. Архивировать свои работы я, честно говоря, ленюсь, поэтому большая часть снимков с закрытием сайтов, или утратой девайсов у меня просто теряется, - делится Сережа Адамов. - Этой осенью в походе на Пре я утопил свой айфон, конечно же, с шикарными, снимками. Расстроился так, что решил-таки собрать из интернета на одну флешку все свои снимки, чтобы чтоб хоть что-то у меня было. Как только собрал – тут же возникла идея сделать в Рязани эту выставку». 

Сережа Адамов родился в Алма-Ате в 1956 году, выпускник факультета журналистики МГУ, работал на телевидении, в федеральных журналах. Окончил курс Датской Королевской академии художеств, что дало импульс к занятиям искусством в разных его проявлениях: живопись, скульптура, кино, театр, фотография. С 1989 года живет и творит на две страны – Дания – Россия (Копенгаген – Скопин).

Выставка Сережи Адамова «Картинки для сети» будет работать до 30 марта. Музейно-выставочный центр им. Е. Н. Каширина «Фотодом» открыт ежедневно кроме воскресенья с 10:00 до 19:00. Вход с соблюдением норм социальной дистанции свободный.