Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Шпигель поставлял лекарства и в Рязань (22.03.2021)
 Компании задержанного экс-сенатора по договорам с региональным Минздравом выручили 73 миллиона рублей

Компании задержанного бизнесмена Бориса Шпигеля являются постоянными поставщиками министерства здравоохранения  Рязанской области, выяснил Telegram-канал «Рязанский олигарх». Речь идет об ООО «Биотэк» и АО «МФПДК «Биотэк», оформленных на супругу экс-сенатора Евгению Шпигель.


Борис Шпигель

Шпигель был задержан по подозрению в даче
многомиллионных взяток губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву за заключение госконтрактов. В настоящее время решается вопрос о мере пресечения для бывшего сенатора.

Регулярно получать подряды в нашем регионе компании начали с 2020 года. Они поставляли «Дазатиниб», «Фавипиравир», «Азитромицин», «Умифеновир», «Гидроксихлорохин», «Моксифлоксацин», «Амоксициллин», «Абиратерон» и другие препараты применяемые, в том числе, для лечения и профилактики коронавирусной инфекции. 

«На сделках с рязанским Минздравом Шпигель выручил 73 миллиона рублей», - утверждает «Рязанский олигарх».

Напомним, в 2020 году из-за пандемии коронавируса федеральные власти разрешили регионам заключать контракты на поставку лекарственных препаратов и медоборудования в обход конкурсных процедур и проведения аукционов. 

Как пишет РБК, «Биотэк» входит в тройку лидеров дистрибьюторов, ориентирующихся на госсегмент: компания увеличила выручку за счет поставок препаратов для лечения COVID-19 - «Авифавир» и «Арепливир» с действующим веществом фавипиравир, указывали аналитики DSM Group.

Широкого выбора поставщиков антиковидных лекарств у регионального Минздрава не было. Подозревать руководство Рязанской области в том, что оно в отношении фирм Шпигеля действовало по «пензенской схеме» – по крайней мере не корректно. 

Еще одним игроком на фармацевтическом рынке области является фирма «Р-Фарм» Алексея Репика. С момента начала сотрудничества Минздрав Рязанской области заключил с АО «Р-Фарм» 669 контрактов на сумму 1 миллиард 092 миллиона 814 тысяч 067 рублей.

Как пишет Life, Репик и Шпигель - давние друзья и умело делят рынок. Репик - настоящий магнат фарминдустрии и долларовый миллиардер, находящийся в списке «Форбс» на 29-м месте. Также он является президентом российской общественной организации «Деловая Россия» и координатором при Минздраве.

Еще в нулевых годах Репик познакомился со Шпигелем, которого на профильном рынке называли фармуполномоченным. Как и 20 лет назад, Репик продолжает получать госконтракты рука об руку с самоизолирующимся в Израиле Борисом Шпигелем.

По данным РБК, группа компаний «Биотэк» была основана Борисом Шпигелем в 1991 году, он оставался ее президентом до 2003 года, когда был избран в Совет Федерации и передал акции «Биотэка» своей жене Евгении Шпигель. По данным СПАРК, сейчас она основной бенефициар ООО «Биотэк» - ей принадлежит напрямую 77% в уставном капитале компании, еще 23% - через МФПДК «Биотэк». Сам Шпигель - председатель совета директоров компании. У холдинга есть собственные производственные площадки - завод «Марбиофарм» в Йошкар-Оле, завод «Биодез» в Московской области. Структуры «Биотэка» владели также заводом «Биосинтез» в Пензенской области - он был продан в 2016 году индийской компании Sun Pharma за $60 млн.