Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Наталья Жаркова «забывала» кормить трехмесячного сына. Младенец умер (13.04.2021)
 Суд признал многодетную рязанку виновной и назначил наказание в виде шести лет лишения свободы

После апелляционного рассмотрения в областном суде вступил в силу приговор об убийстве

После апелляционного рассмотрения в Рязанском областном суде вступил в законную силу приговор Октябрьского районного суда Рязани в отношении гражданки Натальи Жарковой, признанной виновной в совершении преступления, предусмотренного п.п. «в», «д» ч.2 ст.105 УК РФ, сообщает пресс-служба областного суда.

Как установил суд первой инстанции, летом 2018 года Жаркова родила пятого ребенка. Отец ребенка периодически не работал, и доход семьи состоял из получаемых пособий и пенсий на детей в размере около 40 тысяч рублей ежемесячно. После выписки из больницы женщина ухаживала за малышом, жалоб на его здоровье посещавшим медработникам не высказывала.

Когда ребенку исполнился месяц, мать письменно отказалась от медицинского обслуживания в ближайшей детской поликлинике, ссылаясь на то, что ребенок будет наблюдаться в другой поликлинике.  За месяц патронажная медсестра дважды заставала женщину в нетрезвом состоянии и в указанной детской поликлинике ребенок на учет поставлен не был.



Сотрудники поликлиники обратились в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, и Жаркова была привлечена к административной ответственности в связи с ненадлежащим исполнением своих родительских обязанностей по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ.

С конца октября женщина недокармливала ребенка, а с 5 ноября перестала кормить совсем.

Действия Жарковой суд квалифицировал как убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, с особой жестокостью.

Изучив представленные доказательства, Октябрьский районный суд Рязани признал Жаркову виновной и назначил ей наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Рязанский областной суд приговор районного суда оставил без изменения.