Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Продукты в регионе дорожают галопирующими темпами (22.04.2021)
 Жители Рязанской области тратят существенную часть бюджета на еду

Стоимость социально значимых продуктов питания в России в марте выросла на 15,6 процента в годовом выражении, что почти в три раза выше официального уровня инфляции. Такие данные содержатся в исследовании международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, пишет «Лента.ру».

В утвержденном правительством перечне находятся 24 главных продукта. В январе и феврале они в среднем были на 13,5 и 15,35 процента дороже, чем год назад в тот же период. В марте разрыв с общей инфляцией увеличился, достигнув 2,7 раза, а в случае продовольственной инфляции (7,6 процента) наблюдается двукратный разрыв.

Больше всего трудностей испытывают Пензенская и Рязанская области, Северная Осетия, Липецкая и Воронежская области, Чувашия, Нижегородская область, Кабардино-Балкария, Калужская области и Республика Марий Эл. В них социально значимые продукты питания подорожали на 19-21 процент. В целом инфляция в этом сегменте оказалась выше в небогатых регионах, жители которых тратят существенную часть бюджета на еду.

Ранее «Новая» сообщала о том, что в Рязанской области пытаются сдерживать цены на базовые продукты. Но безуспешно. В марте наблюдалось увеличение цен на мясопродукты, в том числе на мясо кур - на 7,2%, баранину (кроме бескостного мяса) - на 5%, окорочка куриные - на 4,4%, морковь -14,8%, картофель - на 13,4%...

21 апреля президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию призвал не допустить повторения ситуации конца 1980-х и начала 1990-х годов, когда государственное регулирование цен привело к пустым полкам в магазинах. 

«Мы обязательно выполним все задачи и обязательства, порученные нам президентом, тем более что для этого нам предоставляются не только инструменты, но и направляются средства», - заявил в тот же день губернатор Рязанской области Николай Любимов. Неужели цены на еду в Рязанской области резко снизятся? Или зарплаты начнут расти?