Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
В Рязанской области школы охраняют за счет родителей (12.05.2021)
 А на круглосуточную охрану регионального министерства образования деньги нашлись 

«Судя по госзакупкам, на охрану школ в Рязанской области, например, денег не предусмотрено. Вообще. Совсем. Ни министерство, ни школы за последние пять лет таких закупок не поводили. А значит, скорее всего, охрану обеспечивают родители, школа заключает договор с каким-нибудь ЧОПом (в лучшем случае) или самозанятым охранником (чтоб подешевле). Ну а дальше для отчета номинально все есть, а кто, как, от чего и зачем охраняет, вряд ли кто-то в курсе.

Зато в министерстве образования и молодежной политики Рязанской области очень трепетно относятся к собственной безопасности. Более 800 тыс. руб. из областного бюджета ежегодно тратится на круглосуточную охрану здания, где расположено министерство», - написала на своей странице в Facebook рязанка Мария Захарова.



Договор заключен с ООО «Частая охранная организация «Барьер». ЧОПовцы круглосуточно охраняют здание на улице Каширина, где расположено министерство.   



Практически во всех школах Рязани услуги ЧОПов оплачивают родители, только «Школе-интернату» и «Центру психолого-педагогической реабилитации и коррекции» на оплату работы сотрудников охранных предприятий выделяются бюджетные средства.

В средине декабря 2019 года органами прокуратуры области во взаимодействии с Управлением Росгвардии по Рязанской области проведена проверка исполнения законодательства, регламентирующего вопросы охраны объектов образования, сообщается на сайте облпрокуратуры. С целью устранения нарушений закона в указанной сфере прокурорами внесено 13 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено пять лиц, прокурорами возбуждено два дела об административных правонарушениях. 

В связи с трагедией в казанской гимназии № 175 министр просвещения Сергей Кравцов подписал письмо для регионов с рекомендациями по усилению мер безопасности в школах, колледжах, детсадах и других образовательных организациях. Документ содержит правила, обеспечивающие сохранение жизни и здоровья как учеников, так и педагогов, подчеркивает пресс-служба министерства. 

«Необходимо выработать дополнительные меры с учетом анализа обстановки в субъекте РФ, провести проверки состояния защищенности организаций, вести разъяснительную работу в педагогических коллективах, классные часы о законопослушном поведении, общешкольные родительские собрания», - говорится в документе.

Откуда взять финансы на охрану – в письме министра не сказано.

В России необходимо усилить систему охраны школ, заявил «Известиям» депутат Госдумы от Рязанской области Александр Шерин 11 мая. В каждом образовательном учреждении помимо сотрудника ЧОПа должен дежурить сотрудник Росгвардии, полагает депутат.

Парламентарий отметил, что численность сотрудников Росгвардии в стране позволяет выделить часть из них для охраны школ в помощь охранникам ЧОПов.

Ранее «Новая» рассказывала о том, что губернатор Рязанской области Николай Любимов поручил заместителю председателя правительства области Роману Петряеву усилить меры безопасности в образовательных учреждениях региона.