Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
В школе №6 провели акцию против передачи здания епархии (12.06.2021)
 Судебное разбирательство шло больше года, но новость прозвучала как гром среди ясного неба

Родители и ученики школы № 6 Рязани с углубленным изучением французского языка провели акцию против передачи здания учебного заведения епархии. Согласно архивным данным, в XIX веке в двухэтажном особняке по Семинарской, 6 размещалась духовная семинария. Решение о возвращении церкви объекта религиозного назначения вынес Арбитражный суд Рязанской области 4 июня 2021 года, пишет ИА RZN.info.

Решение суда подняло волну общественного негодования. Родители и ученики решили провести онлайн-флешмоб в защиту своей школы. Всего на одиночные пикеты, которые были запечатлены на фотографиях, вышло более 20 человек.



«Администрация действует в рамках закона, но что будет с нашими детьми, если окончательное решение будет не в пользу города? У нас есть в запасе пять лет. Пять лет на что? Мой ребенок доучится только до 9-го класса, а что потом? Куда мы денемся с „чемоданом“ французского языка? В другую школу? Или что будет с теми, кто должен будет идти в 11 класс? В какие бы нас ни распределили школы, все они будут далеко от дома и детям в них будет сложно учиться. Или город построит нам новую, с сохранением статуса „французской“? Куда денутся почти 600 детей, а в некоторых семьях не по одному ребенку, только в нашем классе шесть многодетных семей? За время судебных тяжб ни одного внятного комментария от властей мы не получили! Понятно, что эти вопросы нужно будет задавать только после окончательного решения суда, но вам не кажется, что будет поздно?! Уже сейчас все прекрасно понимают, что строить новую школу негде, а это значит, что мы рискуем повторить судьбу 2-й гимназии. Но это же КАТАСТРОФА!!! При тотальном дефиците школ огромный район вообще останется без них. Дети должны иметь возможность учиться ПО ПРОПИСКЕ!!! И РЯДОМ С ДОМОМ!!! Не в Дашках, не в Роще, не на Московском. Они должны иметь возможность добираться в школу самостоятельно!» - восклицает мама школьницы Ольга Лобушева.



В школе учится около 600 учеников. Согласно постановлению администрации города о закреплении общеобразовательных учреждений за конкретными территориями Рязани, к шестой относится более 60 многоквартирных домов десяти центральных улиц, а также дети военных, работающих в училище ВДВ.



Напомним, 4 июля
Арбитражный суд Рязанской области передал здание школы №6 на улице Семинарской местной епархии Московского патриархата. Решение администрации города Рязани от 13 мая 2020 года, где содержался отказ церковникам, суд признал незаконным.

Как ранее писала «Новая», в центре города нет зданий под школу, но под семинарию постройка может найтись. Администрация Рязани ищет выход.  

Фото: ИА RZN.info