Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Рассматриваются три варианта вокруг здания школы №6 Рязани (16.06.2021)
 Договориться с епархией о предоставлении для нужд духовной семинарии альтернативного здания пока не получается 

В вторник, 15 июня, представители администрации Рязани на встрече с коллективом школы №6 (улица Семинарская) рассказали о вариантах развития событий вокруг образовательного учреждения. Об этом РИА «МедиаРязань» сообщил компетентный источник.



В первом случае юристы городской администрации рассчитывают на рассмотрение дела в апелляционной инстанции с учётом доводов о том, что в 1914 году здание было передано под военный госпиталь. Следовательно, в период национализации оно уже не являлось собственностью церкви и не использовалось в религиозных целях.

Второй вариант - договориться с Рязанской епархией о предоставлении для нужд духовной семинарии альтернативного здания. Ранее епархии были предложены дома на улицах Семинарской, Садовой, Затинной, помещение бывшего вуза на Первомайском проспекте, в посёлке Никуличи, однако они были отклонены. Пустующие здания бывшего училища связи на улице Каширина не подходят из-за плохого состояния. В настоящее время для рассмотрения готовы еще два варианта.

Третий вариант развития событий предполагает передачу здания школы №6 Рязанской епархии. Процесс займет до шести лет. За это время администрация Рязани обещает найти коллективу учебного заведения другое место с сохранением направленности. В том числе, прорабатывается вопрос о строительстве нового здания или переводе в школу, которую планируют построить на улице Дзержинского на месте троллейбусного депо.

Материалы по теме:




Напомним, администрация Рязани отказалась отдавать здание в июле 2020 года, после чего Рязанская епархия подала иск в Арбитражный суд области.

На сайте change.org создали петицию с целью сохранить школу №6 Рязани для школьников. Но есть один нюанс. На Change.org любой человек может создать петицию для защиты своих прав, темы не модерируются. Эта электронная платформа работает в 196 странах мира на 14 языках. Однако сколько бы подписей ни было собрано, государственные структуры не могут принимать их во внимание при рассмотрении серьезных вопросов. И вот в чем загвоздка: чтобы оставить свой голос на данном ресурсе, не нужно вбивать паспортные данные, а это обязательная процедура для легитимного сбора подписей. То есть, с юридической точки зрения эти подписи - всего лишь воздух.

Без юридического основания не могут иметь положительный исход петиции, касающиеся жизни страны в целом. Сколько бы миллионов подписей не было, дело обречено на провал. Так что совершенно бесполезно создавать темы следующего характера:

- недовольство действиями властей на федеральном или муниципальном уровне;

- отставка крупного чиновника;

- изменение законодательства;

- несогласие с решением суда;

- запрет какой-либо распространенной практики.

Для поднятия серьезных вопросов и легитимного сбора подписей создан специальный государственный ресурс, имеющий юридическую силу - «Российская общественная инициатива». Хотя шансов…