Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
В Водоканале новый руководитель. Четвертый за год (17.06.2021)
 Исполняющим обязанности назначен Александр Никонов, дважды руководивший рязанским муниципальным предприятием 

Исполняющим обязанности назначен Александр Никонов, дважды руководивший рязанским Водоканалом: первый раз на рубеже девяностых-нулевых, второй – с 2007 по 2009 гг. 

Главный безопасник предприятия Олег Пальваль покинул должность и.о. директора, которую занимал с апреля, и вернулся к своим прямым обязанностям. До него два месяца директорствовал тогдашний главный инженер Юрий Феоктистов (ему тихо предложили уйти после обвинений в нечистоплотности одним из застройщиков, раздувать коррупционный скандал не разрешил губернатор – в сентябре же выборы). С июня 2020 по февраль 2021-го муниципальным предприятием «Водоканал г. Рязани» рулил зять первого зампреда облправительства Анны Росляковой бизнесмен Андрей Акулов.

Александр Никонов – достаточно независимая фигура. Он приходится отцом бывшему прокурору Советского района Роману Никонову и сватом топ-менеджеру «Газпрома» Владимиру Маркову, экс-мэру Рязани. 

На назначение могла повлиять поддержка серьезных фигур в облправительстве. Видимо, она побудила экс-функционера сначала выдвинуться на участие в конкурсе на замещение вакансии директора, а потом свою кандидатуру снять. Руководству региона на этой должности очень нужен предсказуемый человек, ведь вопрос со структурами консорциума «Альфа-групп», методично инициирующими концессию рязанского Водоканала, уже дошел до суда и до сих пор не закрыт.

Последние три года г-н Никонов тихо трудился на хорошо знакомом ему предприятии главным инженером. Теперь к этой должности добавился еще и руководящий статус – исполняющего обязанности директора. 

Это в одну воду нельзя войти дважды, а в рязанский Водоканал трижды – запросто.

Как и благодаря каким родственным связям попал на должность исполняющим обязанности генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Рязанской области Дмитрий Калачев – читайте в свежем выпуске рязанской «Новой газеты» (№23Р от 17 июня с.г.).