Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Рязанские энергетики бьют тревогу – город на пороге ледяного коллапса (23.08.2021)
Чиновники не думают о проблемах с отоплением в 2027 году, когда горожане начнут замерзать в своих квартирах


19 августа директор Рязанского филиала Ново-Рязанской ТЭЦ Андрей Богданов на своей пресс-конференции обрисовал по итогам общественных слушаний об актуализации Схемы теплоснабжения города – катастрофическую перспективу недостатка тепла в Рязани, если чиновники откажутся от планового и поэтапного вывода из эксплуатации четырех муниципальных турбин, которые арендует ТЭЦ.  

20 августа городская комиссия, 
проводившая 17 августа общественные слушания, опубликовала протокол своего заседания. Чиновники рекомендовали замену до 2027 года только одной старой (1959 года выпуска) муниципальной турбины №2, которая будет обеспечивать город теплом.  Правда, они ничего не написали про вывод в перспективе еще трех турбин с выработанным ресурсом: их сроки эксплуатации истекают в 2027-2029 годах. И если заблаговременно не произвести их замену на новые, то город как предупреждают энергетики, с 2029 года погрузится в ледяной коллапс. Это половинчатое и недальновидное решение мэрия направит на утверждение в Минэнерго России.   


Директор рязанского филиала станции Андрей Богданов подробно рассказал журналистам о ледяной мине замедленного действия, заложенной под городское теплоснабжение. Мол, если не принять срочных мер сегодня, то горожане начнут замерзать  

– Нынешней зимой? – встревожились журналисты.

– Начиная с 2027 года.

Но уже готовых скептически махнуть рукой репортеров Андрей Богданов поспешил разочаровать:

– Это у многих чиновников горизонт планирования 2-3 года. Мы думаем на 6 лет вперед. А в советские времена перспективный план составлялся на две пятилетки.

Как выглядит проблема с разных сторон

Ново-Рязанская ТЭЦ – самый крупный из поставщиков энергии рязанским муниципальным теплосетям, то есть МУП «РМПТС». Именно от ее работы зависит, будет ли тепло в квартирах двух третей горожан в Советском, Железнодорожном и Октябрьском районах. Построена станция была в 1950-е годы, и первоначально стоявшее там оборудование постепенно вырабатывает свой ресурс, устаревая физически и морально. Последние десятилетия арендатор муниципального оборудования, ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ», шаг за шагом замещает старые турбины новыми, чтобы обеспечить надежность теплоснабжения.

В 2001 году настала очередь остановки изношенной турбины №2, запущенной еще в 1959 году. Она была предназначена для выработки энергии, направляемой промышленным потребителям. Но часть потребителей – например, огромный комбинат «Химволокно» и филиал ЗИЛа – закрылись. Турбину действительно остановили и оставили в резерве.

– В 2027-2029 годах, – рассказал Андрей Богданов, – закончится ресурс еще трех муниципальных турбин: номер 7, 8 и 9. Если их остановить, а мощности не заменить на новые агрегаты, то создастся очень большой дефицит энергии. В то же время включить изношенную турбину №2, которой уже более 60 лет, нельзя.

Почему – специалист, проработавший в энергетике всю жизнь, объяснил: во-первых, турбина очень старая. Во-вторых, производимая ею электроэнергия (а ТЭЦ вырабатывает электричество и тепло одновременно) по параметрам не подходит для продажи на оптовом рынке электроэнергии. Турбину №2 нужно заменить на новую, чтобы в перспективе она взяла на себя тепловую нагрузку по отоплению города при замене муниципальной турбины №9. Но в прошлом году администрация Рязани, несмотря на наши предложения, этот проект по обновлению турбины №2 в Схему не включила. Если изношенные турбины не обновлять, то в будущем могут случиться непредвиденные чрезвычайные ситуации. А если посреди зимы произойдет авария на турбоагрегате №9? Ее мощность составляет 160 Гкал/час. Расчеты показывают, что температура воздуха в квартирах может упасть до 10-14 градусов, а в Рязани могут начаться веерные отключения электроэнергии из-за перегрузок в электросетях после массового использования жителями нагревательных приборов в квартирах. Рязань может погрузиться не только в холод, но и во мрак.


ТЭЦ: «Мы правы и готовы это доказывать»

Несколько вопросов на пресс-конференции 19 августа Андрею Богданову задали и мы:

– Решение, подписывать ли схему, принимает глава администрации города Елена Сорокина. Можно ли кто-то разъяснить ей ситуацию – областные власти, Рязанская нефтеперерабатывающая компания как один из главных потребителей вашего пара, правоохранительные органы?

– Мы стараемся разъяснять. Например, в прошлом году администрация города и федеральное Министерство РФ сначала согласовали вывод турбины №2, но затем вдруг власти города неожиданно отменили собственное решение, и вслед за этим федеральное министерство энергетики тоже вычеркнула этот проект из Схемы теплоснабжения Рязани. Все инстанции ссылались на ходатайство РМПТС, но по действующему законодательству это неправомерно.

– Вы действительно сможете отменить решение комиссии при такой актуализации схемы теплоснабжения через суд, потому что они не учли требований энергобезопасности? Сколько на это нужно времени?

– Мы готовы доказывать свою правоту в суде. Но смотрите, что у нас получилось в прошлом году. Чтобы подать иск, мы должны были иметь на руках протокол заседания комиссии Минэнерго РФ об утверждении Схемы по итогам слушаний. Но по нашим запросам нам его не предоставили ни в октябре, ни в декабре 2020 года, ни в апреле 2021 года. Мы получили его только 14 мая, когда уже начала готовиться новая актуализация Схемы теплоснабжения. Разумеется, мы считаем, что любой суд признает нашу правоту с точки зрения энергобезопасности горожан. Мы правы и готовы это доказывать.

– Если инвестиционную программу ТЭЦ утвердят, и ее удастся выполнить, то можно ли сказать, что к 2030 году большая часть оборудования ТЭЦ будет принадлежать частному инвестору?

– Все зависит от источников финансирования. Если город проинвестирует замену муниципальной турбины из бюджета, то она останется в муниципальной собственности, но у города на эти цели денег нет. При этом ТЭЦ за многие годы работы заменила несколько изношенных турбин, в которые не было вложено ни одного бюджетного рубля. Город совершенно бесплатно получит стабильного поставщика теплоэнергии, который гарантирует надежность и энергобезопасность теплоснабжения.

Штрафы отмененные, долги тяжкие

Еще две проблемы, которые связывают Ново-Рязанскую ТЭЦ и администрацию города Рязани – долги муниципального РМПТС за поставленное тепло и многочисленные претензии (вплоть до судебных исков) города к энергетикам. Суды пока заканчиваются в пользу ТЭЦ. Например, 28 июня 2021 года вынесено решение о признании недействительным решения УФАС, оштрафовавшего «Новорязанку» за предупреждения в адрес РМПТС о введении ограничений по поставкам тепла из-за долгов. Суд признал незаконными санкции УФАС по отношению к ТЭЦ по якобы имевшим место нарушениям антимонопольного законодательства. Теперь УФАС будет вынуждена вернуть оплаченные штрафы энергетикам. Правомерность расчета тарифов для ТЭЦ, утвержденных региональной энергетической комиссией и затем опротестованных властями совместно с прокуратурой, суд тоже подтвердил. Никаких изменений в тарифах со стороны РЭК по итогам этой истории для ТЭЦ не произошло. 

А между тем одни лишь просроченные (не текущие!) долги РМПТС в начале 2021 года перед ТЭЦ составляли 317 миллионов рублей, а если осенью не будет проводиться их погашение, к декабрю 2021 года прогнозируется рост задолженности до 440 миллионов.

Становится ясно, что проблемы с отоплением Рязани в недалеком будущем до сих пор ни городской властью, ни в минэнерго России не решены. Город остается под угрозой замерзания из-за «страусиной» политики чиновников.