Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Власти не спешат реагировать на обращение 10 тысяч рязанцев (07.09.2021)
В высоких кабинетах большие перемены – не до того

Руководитель общественной организации «Дышим чистым» Александр Суфранович опубликовал обращение к участникам одноименной группы ВКонтакте. Трансляцию провели после сбора почти 10 тысяч подписей под требованиями к властям.

Напомним, в конце лета экоактивисты составили коллективное заявление в надзорные органы и на имя губернатора. Они требуют найти и наказать предприятия, отравляющие воздух в Рязани.

Требования, по словам Александра Суфрановича, вполне четкие:

От Росприроднадзора: «Решить вопрос ничтожности функций региональных министерств, их технического оснащения и увеличения штата сотрудников. Проверить разрешительную документацию промышленных предприятий – у нас большие сомнения на этот счет». Поясним первую часть: пока на заводы федерального подчинения с проверкой могут придти только федеральные же надзорные органы.

От Ростехнадзора: «Нужно оценить наличие аварийных или умышленных выбросов, фиксируемых официальной лабораторией. Проверить все промышленные участки на промбезопасность. Дать оценку износа оборудования на предмет аварийности».

– На данный момент Ростехнадзор наши требования отфутболил в Роспотребнадзор, полагая, что промбезопасность и экология не связаны, – заявил Суфранович.

От губернатора: «Должен выставить объективную картину всех происходящих процессов, оценить основные риски, выставить приоритеты и предложить уполномоченным лицам варианты решений проблем. То есть выступить медиатором».

Под этими обращениями всего за неделю в Рязани собрали 9 972 подписи. Требования с полными комплектами подписных листов адресатам уже направили. В ответ пока – тишина.

Не до того властям: в региональном Росприроднадзоре со дня на день ждут нового начальника, а в правительство Рязанской области и вовсе полным составом готовится встречать вице-губернатора, присланного из Москвы.