Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
«Выборное» трудоустройство рязанки: «Срублю за три дня больше, чем получаю за месяц» (19.09.2021)
Пока две трети избирателей собираются (или нет) идти на участки, там творятся настоящие «чудеса»

Рязанский журналист Вадим Михайлов на днях хотел выставить интереснейший пост. Но – забанен на facebook. Потому предоставляем площадку здесь.


У моего закадычного друга есть, соответственно, подруга (может, даже жена, но я не люблю углубляться в подробности). Женщина средних лет, с заушным образованием (литфак в пед. универе). Двое детей от прежнего брака, судьбина матери-одиночки, Прозябает в 20 км от Рязани, работает посудомойкой/подавальщицей в кафе за 10 или 15 тыщ в месяц, сколько повезёт. И вот с 17 сентября она в своём кафе взяла отгулы на три дня. Мотивация: «Я устроилась работать на выборах, срублю за три дня больше, чем получаю в кафе за месяц».

      – Миша, – вскрикнул я, – так это же чудесно! А что она будет делать?

      –  Всё! – Ответил друг, помрачнев и опрокинув стопку.

Миша – он из этих, как их там, «народовольцев». У него в кухне портрет Навального с Юлей и их детьми. То есть, враг режима на всю голову. А Татьяне вся эта херня по барабану. Двое детей, ЖКХ, жратва и так далее.

Их руками (без мозгов) нас будут трахать ТРИ ДНЯ и ТРИ НОЧИ. Задача этих женщин – тупо переписывать бюллетени проголосовавших, проставлять галки за кого угодно в окошки «ЗА» едросов. Это трудные ночные смены, но (см. выше) столько они не могли и не смогут получать, моя тарелки и подавая на столы… Подруга (или жена) моего друга не виновата. Она не лишилась мозгов. Она их просто спрятала под ворохом непрерывных и неотложных забот о детях. Она исполнит всё, что ей велено, но… Поможем ей, облегчим участь. Если голосовать в последний, третий, день – она и ей подобные не успеют переписать ВСЕ БЮЛЛЕТЕНИ. Ей всё равно заплатят обещанные гонорары Иуды (в противном случае ни она, ни такие же подневольные переписчицы не станут молчать). Вы ферштейн? Очень на это надеюсь.

Экс-глаВРЕД «Вечерней Рязани» Вадим Михайлов.

В иллюстрацию к этому обращению с все большей частотой поступают сообщения от наблюдателей «Голоса» (внесен Минюстом в список «иностранных агентов»).

Вот лишь несколько из них.

Рязань, школа №70 в Недостоеве (сообщение поступило утром 19 сентября):

– здесь УИК №№887, 889 и 890. В комнате, где находится один сейф для трёх перечисленных УИКов, видеонаблюдение не ведётся. По окончании голосования первого дня, после опломбирование сейфа на участке 887 велась работа со списками избирателей в отсутствии наблюдателей.

Село Поляны, Рязанский район (сообщение поступило вечером 18 сентября):

– Закончилось место в сейфе для сейф-пакетов и их поместили в другой сейф, который стоит вне зоны видеокамер и в нем уже находятся неиспользованные бюллетени. В соответствии с действующим Порядком ЦИК, сейф-пакеты должны храниться в отдельном сейфе (металлическом шкафу, металлическом ящике).


Одновременно с сейфами, «чудеса» творятся и с надомным голосованием. Пример из поселка Строитель (первый день голосования):

– наблюдатели пошли на надомное голосование, все заявки на выездное голосование комиссия разделила на 2 неравные группы: в одной в списке было около 17 избирателей, во второй – 150 избирателей. Вторая группа ушла в 10:00 и вернулась в 19:00 и принесла 150 заполненных бюллетеней. Председатель не дает наблюдателям посмотреть заявления, говорит, что рабочий день закончился, но она готова принять жалобу. Наблюдатели из первой выездной группы, которая обошла 15 человек, ни разу вторую группу не встретили, хотя обе группы ходили по одним и тем же домам. После проверки списков для надомного голосования обнаружились два избирателя, указанных в списках и первой и второй выездных групп.

Областной избирком тем временем отрапортовал, что на 20.00 субботы, 18 сентября, явка составила 32,14%. При этом: «Нарушений, способных повлиять на результаты голосования, не зафиксировано».

КСТАТИ

Организация, называющая себя «Общественный центр по наблюдению за выборами в Рязанской области», прокомментировала небольшую часть выявленных нарушений.

За время, прошедшее со старта выборов, этот «центр» уже переименовал сам себя в «штаб». И все выявленные нарушения его «эксперты» упорно называют «техническими ошибками». Уверенно добавляя, что все эти случаи «на результаты голосования не повлияют».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зампредседателя ЦИК рязанец Николай Булаев считает, что «играет в игру»

Расчеты московского физика опровергают официальные итоги выборов в Рязанской области