Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
После выборов можно: в Касимове закрывают государственную больницу (23.09.2021)
В пик эпидемии минимум 5 тысяч жителей райцентра останутся без медпомощи

23 сентября касимовский блогер Дмитрий Детинов в своей группе ВКонтакте опубликовал видео о закрытии местной больницы. Уточним, это одна из двух государственных больниц Касимова. Только в отличие от ЦРБ (ныне называемой межрайонный медцентр и подчиняющейся областному минздраву) эта относится к федеральному Приволжскому окружному медцентру. В городе она больше известна как «Больница водников».

На видео медики сами рассказывают об известии, свалившемся на них накануне: о ликвидации медучреждения им сообщили 22 сентября, обещав, что проработает оно еще три месяца – до 29 декабря. Объяснений же такого шага сотрудники не получили. Их просто поставили в известность о том, что уже есть соответствующий приказ вышестоящей организации.  

– У нас около 5 тысяч прикрепленного населения, но обращаются гораздо больше. Проходят периодические осмотры сотрудники самых крупных предприятий города. Плюс ежедневно масса осмотров на водительские права. Есть лаборатория, где делают анализы, за которые не берутся в других бюджетных учреждениях – наша лаборатория обслуживает гораздо больше людей, чем к нам приписано, – говорят медики.

«Больница водников» работает в системе обязательного медицинского страхования, обслуживает и приезжих, которые обращаются с острыми заболеваниями. Действует поликлиника. В ней только с начала этого года прошли лечение 360 человек с коронавирусом. А услуги лаборатории, по словам ее сотрудников, гораздо дешевле, чем других в городе.

– Мы зарабатываем в системе ОМС, получаем деньги за медосмотры, за амбулаторный прием. Больница вполне самоокупаема. Но – создает определенную конкуренцию бюджетной сфере здравоохранения Касимова, – уверены в «Больнице водников».

– Президент говорит о важности первичного звена – так мы и есть первичное звено! А сейчас пик эпидемии, идет поток людей, а нас в этот момент закрывают! – добавляет еще одна сотрудница.

Куда пойдут их пациенты в случае закрытия? Все  в ту же ЦРБ. Которая и так перегружена.

– Я регулярно прохожу здесь медосмотры. Все в одном месте, очень удобно. В ЦРБ будешь эту комиссию проходить неделю, а то и две. Тут все быстро, почти за один день, – заявил на камеру один из пациентов.

– Если эту больницу закрыть, вся нагрузка ляжет на ЦРБ, а она сейчас уже не справляется, они в Рязань людей отправляют, – говорит еще один посетитель этих кабинетов.

По словам медиков, касимовские предприятия, которые с ними работают, уже составляют коллективное обращение властям. От последних пока никаких комментариев не поступало.

ОБНОВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ

Областной минздрав отреагировал: он не прочь присоединить больницу водников к ЦРБ