Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Антитела не в счёт, работодателей накажут – власти ответили на вопросы «Новой» по обязательной вакцинации (10.10.2021)
На составление публичного ответа потребовалось два дня

Днем в воскресенье, 10 октября, оперативная рабочая группа правительства Рязанской области, наконец-то, публично объяснила порядок вакцинации от COVID-19.

Напомним, на уходящей неделе – в среду, 6 октября – вышло постановление регионального управления Роспотребнадзора о частичной обязательной вакцинации. По сути же, учитывая количество отраслей, вакцинация предстоит почти поголовная. И оперативная: 80% сотрудников указанных сфер должны сделать прививку до 1 ноября первым компонентом вакцины и до 1 декабря – вторым (речь не идет о тех, у кого противопоказания).

После этого объявления возник ряд важных вопросов, но власти ничего не комментировали. Тогда вечером 7 октября «Новая» опубликовала материал с открытым призывом оперативно пояснить:

Нужно ли сейчас вакцинироваться человеку, который сделал это, например, в конце зимы? Какой срок можно спокойно работать после прививки?

– Почему вакцинироваться должны те, кто переболел, имеет антитела и может доказать это анализом?

– Какие санкции грозят работодателям, не обеспечившим выполнение требований Роспотребнадзора? И предусмотрены ли эти санкции вообще?

Теперь ответы даны. Причем с предваряющим их уточнением, что сейчас идет экстренная вакцинация, которая по рекомендациям ВОЗ проводится 1 раз в полгода. Обязательна она и для тех, кто переболел полгода назад (или ранее), и для тех, кто тогда же сделал прививку.

– В методических рекомендациях Минздрава РФ сказано, что вакцинация против COVID-19 проводится без необходимости анализов на антитела, – сообщил оперштаб. – Важно своевременно вакцинироваться вне зависимости от наличия и количества антител.

Привиться можно любой зарегистрированной вакциной.

Ответили власти и на третий вопрос, поставленный «Новой»: что грозит работодателям, не обеспечившим вакцинацию 80 % в указанные сроки.

– Санкции за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения могут предусматривать меры вплоть до приостановления деятельности организации на срок до 90 суток, – говорится в сообщении.


Фото: karavantver.ru