Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Экоактивисты зафиксировали огромные превышения по сероводороду (11.10.2021)
Не дожидаясь ведомственных лабораторий, общественники используют собственное оборудование

В пятницу и субботу в районе Турлатова стоял туман с неизвестным содержимым. Из-за слабого и переменного ветра «удушающий химический смог» распространялся по жилым кварталам и часами висел в воздухе не рассеиваясь, сообщается в группе «Дышим чистым» ВКонтакте.

– Газоанализатором фиксировались жуткие превышения по сероводороду (8 октября – 66 ПДКмр, 9 октября – 27,25 ПДК мр) и по диоксиду серы (8 октября – 22,1 ПДКсс, 9 октября – 48,72 ПДКсс),– говорится в сообщении.

Поясним, ПДК это предельно допустимая концентрация.

– Жители жаловались на резкое ухудшение самочувствия: зуд кожи, отёчность тканей, отёк слизистых носа и горла, зуд в глазах, давление в груди, першение, кашель, тошноту, – сообщают активисты.

Сейчас в общественной организации готовят письменное обращение с требованием обеспечить при неблагоприятных метеоусловиях круглосуточное наблюдение за загрязнением воздуха в этом районе. Вплоть до установки в Турлатове стационарного поста Роспотребнадзора.

– Жителей Турлатово просим: если у кого-то наблюдается ухудшение самочувствия в последние дни, которое связываете с выбросами – зафиксируйте это у врача. Как это делать подробно описано в нашем посте, – напоминают в «Дышим чистым».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пять организаций Рязани требуют закрыть завод «Техно»

 

Росприроднадзор: данные о выбросах завода «Русская кожа» недостоверны