Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Росприроднадзор: данные о выбросах завода «Русская кожа» недостоверны (06.10.2021)
Про РНПК надзорный орган пока молчит

Общественная организация «Дышим чистым» опубликовала в группе ВКонтакте ответ Росприроднадзора на свои требования. Напомним, письмо в это ведомство экоактивисты направили месяц назад, прикрепив к нему 10 тысяч (!) подписей рязанцев.

Росприроднадзор ответил на двух страницах, приведя, в том числе, результаты проверок двух заводов в Рязани: «Техно» и «Русская кожа». Информацию по первому предприятию общественники уже обнародовали, ознакомиться с неутешительными выводами надзорного органа можно здесь.

Кожевенный завод, который проверяли в начале сентября, от коллег по промцеху не отстает. Во всяком случае, по количеству выявленных нарушений: 

– данные инвентаризации источников выбросов и проект нормативов ПДВ (предельно допустимых выбросов, прим. Ред.) для АО «Русская кожа» недостоверны;

– программа производственного экологического контроля не соответствует требованиям законодательства (нет сведений о собственных и привлекаемых аккредитованных лабораториях);

– данные экологического контроля на объекте (предоставленные в отчете об организации) и данные о результатах контроля за 2020 год – недостоверны;

– фактическая степень очистки выбросов пылегазоочистного оборудования ниже указанной в паспорте на это оборудование;

– пылегазоочистное оборудование циклон «ЦМ» отсутствует в реестре установок предприятия.

«Русскую кожу» обязали устранить эти нарушения до 14 декабря. Плюс – составлены административные протоколы в отношении не только юридического, но и должностного лица. Какого не уточняется.

Данных по нефтезаводу пока нет: его проверяли с 21 сентября по 4 октября, а письмо составляли 29.09.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рязанские экоактивисты выяснили, что в городе, скорее всего, вообще отсутствуют документы, необходимые для оценки опасности загрязненного воздуха здоровью людей.

Фото: prominvestalians.ru