Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
В прошлое 3-месячное закрытие перинатального центра область потеряла десятки младенцев (14.10.2021)
Узнав о перепрофилировании медучреждения, его сотрудники написали обращения губернатору, министру здравоохранения и президенту

14 октября стало известно о временном перепрофилировании перинатального центра Рязани – здесь хотят организовать COVID-госпиталь.

О таком решении медикам сообщил первый замминистра здравоохранения региона Владимир Грачев, встретившись с ними в конференц-зале медучреждения. Он заявил, что ковидный госпиталь в этих стенах собираются открыть уже 19 октября. То есть сотрудников предупредили менее чем за неделю. Притом, что перинатальный центр – единственное учреждение области самого высокого, 3-го уровня, для оказания помощи беременным, роженицам и новорожденным.

Почти сразу после известия медики составили коллективное обращение трем адресатам: губернатору, министру здравоохранения РФ и президенту.

Письма есть в распоряжении «Новой». В них медики указывают, что Рязанская область – в числе регионов с высокой младенческой и материнской смертностью.

– Закрытие перинатального центра приведет к увеличению этих показателей. Два оставшихся родильных дома 2 -го уровня в городе не в силах оказывать помощь женщинам и детям на более высоком уровне. Там нет оборудования для оказания высокотехнологичной медпомощи, – говорится в письмах. – В 2020 году во время трехмесячного закрытия ГБУ РО «ОКПЦ»  Рязанская область потеряла, согласно статистическим данным, 27 новорожденных детей. Этого нельзя допускать вновь.

Но врачи не только возмущаются, но и предлагают свои пути решения. Если коротко – можно перевести часть «профильных» (или почти) пациентов из Больницы скорой медицинской помощи в роддомы № 2 и 4. Тогда в БСМП освободятся койки и закрывать перинатальный центр для рожениц не придется. Приводим эту часть писем полностью:

Комментария властей на эти предложения пока не поступало.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Касимовцам объяснили, почему закрывают "больницу водников". Легче от этого не стало

Фото: ryazan.zoon.ru