Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Очевидец ЧП в пороховом цехе под Рязанью: «Там сейчас Сталинград» (22.10.2021)
Власти сообщают о 15 погибших и одном пропавшем

По последним данным рязанского минздрава на пожаре в Шиловском районе погибли 15 человек. Один с сильными ожогами – в крайне тяжелом состоянии – находится в Лесновской больнице. Еще одного человека пока не нашли.

Напомним, пожар случился в одном из пороховых цехов завода «Разряд» около 8.20 в пятницу, 22 октября. Через час с небольшим открытый огонь ликвидировали. На месте работают почти полсотни пожарных расчетов, более 170 человек. В случае необходимости готовят пригнать технику даже из Тульской области.


Момент с камеры видеорегистратора спустя несколько секунд после взрыва. Фото: "КП-Рязань"

Изначально сообщалось, что ЧП случилось на заводе «Эластик». Однако его территория давно распродана, либо находится в аренде у массы небольших производств, в том числе «Разряда». На бывшей земле «Эластика», к примеру, есть предприятие и по розливу машинного масла. Но главное, вся территория – это режимный объект. То есть здесь, помимо технических, действует ряд и других ограничений. Например, тут не могут трудиться гастарбайтеры.

Что касается ООО «Разряд», то оно специализируется на утилизации боеприпасов, производит и хранит взрывчатые материалы промышленного назначения.

– На месте пожара сейчас вообще Сталинград, – рассказал «Новой» один из очевидцев ликвидации ЧП.

Другой источник пояснил редакции, почему так много жертв. Одна из причин – скученность персонала. Трагедия, повторим, случилась в начале рабочего дня.

Напомним, год назад в Скопинском районе взорвался склад боеприпасов. Помимо хранения, здесь занимались и их утилизацией. Тогда ЧП произошло во время обеденного перерыва, иначе жертв могло быть гораздо больше.