Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Легендарный рязанский резчик по дереву Александр Зимин вынужден будет распродать коллекцию (10.11.2021)
Иначе она может просто погибнуть

Александр Зимин объявил о продаже экспонатов выставки резных работ, сообщило интернет-издание 7x7-journal.ru. За 40 лет Александр Васильевич собрал 1 тысячу уникальных изделий. Это маски сказочных героев, известных личностей, маски-шаржи, работы в стиле ню. Сделаны они из липы, березы, ольхи и мореного дуба.

Выставка расположена на улице Новослободской, 20. Здесь, в вековом доме, и обитает экспозиция, собираемая и создаваемая десятилетиями. И вход сюда – бесплатный.

По словам знатоков, дорожку в эту сказочную избу давно протоптали туристы. Этот объект чуть ли не второй после осмотра классической троицы: Рязанского кремля, памятника Есенину на набережной и музея академика Павлова.

Здесь же мастер обучает желающих резьбе по дереву. И тоже бесплатно. Платные тут только аренда помещения и коммуналка. Но с этим пенсионер справляется самостоятельно, благо аренда пока копеечная. Была.

Помещение Александр Зимин арендует у города на льготных условиях. Договор до 2022 года. То есть уже очень скоро плата возрастет – сразу до 20 тысяч в месяц. Плюс коммуналка. А пенсия мастера 16 тысяч.

Зимин предложил губернатору Николаю Любимову выкупить его коллекцию, чтобы сохранить ее для рязанцев. Пытался пробиться и к другим чиновникам, но власти только обещали рассмотреть варианты сохранения бесплатной экспозиции: никаких конкретных предложений до сих пор нет. И все это на фоне многолетних, постоянных разговоров о развитиии внутреннего туризма. 

В доме на Новослободской тем времнем АОГВ сломалось, чинить – дорого. А дереву нужны сухость и тепло. Сохранность резных работ под угрозой.

Зимину же поступают предложения о покупке работ из Москвы. Стоимость коллекции, по мнению мастера, 3 млн. рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Забытый экспонат. Материал "Новой" об уникальной выставке Александра Зимина