Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Член «рязанского клана» МВД возглавил ФСИН России (25.11.2021)
В столице он работает уже 40 лет

Директором Федеральной службы исполнения наказаний назначен Аркадий Гостев. Соответствующий указ 25 ноября подписал Президент РФ. До этого генерал-полковник полиции занимал пост заместителя Министра внутренних дел России.


Аркадий Гостев родился в 1961 году в Шацком районе Рязанской области. С 20 лет служил в милиции столицы. Работал следователем, затем постепенно пошел на повышение, в 2010-м став заместителем начальника ГУВД по Москве. Летом 2012 года назначен заместителем Министра внутренних дел РФ.

Своим положением в иерархии МВД Аркадий Гостев полностью обязан министру МВД Колокольцеву.

Однако у этой дружбы есть рязанская подоплека. Протекцию в знакомстве с будущим министром мог оказать другой выходец из Рязани – Алексей Савин, ушедший на повышение в Москву в начале нулевых с должности первого зама начальника УВД по Рязанской области Ивана Перова. До того, как стать министром, а перед этим – начальником ГУВД Москвы, Колокольцев работал с Савиным в Департаменте уголовного розыска МВД РФ в 2009 году, причем на равных должностях. Оба были заместителями начальника самого крупного по значимости милицейского главка. Раскрываемость преступлений – основной ведомственный показатель, вокруг которого постоянно строится вся статистика МВД. И формируют эти показатели именно в Главном управлении (ранее Департаменте) уголовного розыска.

Именно после знакомства Савина с будущим министром МВД и стремительного карьерного взлета Колокольцева наблюдается серьезное оживление и в карьере Гостева. Он неотступно следует за Колокольцевым в статусе заместителя от должности к должности. 

7 сентября 2009 года президент назначает Колокольцева начальником Главного управления внутренних дел Москвы. Гостев уже работает в этом главке в должности начальника управления обеспечения общественного порядка. Проходит 9 месяцев, и он уже заместитель начальника ГУВД по Москве – начальника штаба.

21 мая 2012 года Колокольцева назначают министром внутренних дел РФ. И уже 14 июня 2012 года присвоено специальное звание генерал-майора полиции Гостеву и он назначен заместителем министра. В феврале 2014 Гостев уже генерал-лейтенант, а в феврале 2016-го – генерал-полковник.

Нельзя исключать при назначении Аркадия Гостева на должность руководителя ФСИН и «фактор Золотова». Землячество – всегда повод для дружбы. А Шацкий и Сасовский районы, родина Гостева и Золотова, находятся по соседству. К тому же, Гостев и Золотов одновременно были замами Колокольцева. Сейчас Виктор Золотов, помимо директорства в Росгвардии, является членом Совета Безопасности. Назначение директора ФСИН не могло пройти мимо него.

СПРАВКА

Согласно декларациям российских полицейских за 2018 года у Аркадия Гостева оказался самый большой доход: 38 млн. рублей, что в 10 раз больше, чем годом ранее, писал classic.newsru.com. В МВД тогда пояснили, что такой рост произошел из-за единовременной социальной выплаты на покупку жилья. В собственности семьи Гостева (женат, двое сыновей и дочь) уже была квартира площадью 97 кв. метров, гараж и автомобиль Toyota Land Cruiser.

Кстати, в том же 2018-м на втором месте по доходам полицейских оказался ещё один уроженец Рязанской области Николай Пилюгин. В этой гонке он взял «серебро» с почти 25 млн. рублей годового дохода.

С 2017 года бывший начальник УМВД по Рязанской области Николай Пилюгин занимает должность начальника Контрольно-ревизионного управления МВД РФ.

Помимо Гостева, Золотова и Пилюгина, в «рязанский клан» федеральных силовиков входят:

– Сергей Лебедев (уроженец Шацка, с 2020 года заместитель Министра внутренних дел РФ – начальник Следственного департамента МВД России);

– Александр Макаров (уроженец Спасского района, с 2012 года начальник Главного управления собственной безопасности МВД РФ);

– Михаил Лобанов (уроженец Рязани, с 2019 года начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Москве).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Майора Чешковского, задержанного за взятку, отпустили под домашний арест

Фото: пресс-служба полиции